Актуально
Свердловэнерго отремонтировало 4 ВЛ-10 кВ в с.КосулиноВ Пермском крае завершен ремонт ПС 35 кВ РождественскРоссети Новосибирск повысили надежность электроснабжения центра НовосибирскаБолее 4,8 тыс домов в Приангарье остались без света из-за снегопадаВ Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ситуацией с теплоснабжением Сызрани заинтересовались федеральные власти.
ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» обратилось в Комитет по ЖКХ Госдумы с просьбой взять под контроль прохождение отопительного сезона в городе, который поставлен под угрозу неправомерными действиями ООО «Энергетик». Данная компания собирает с потребителей тепловых ресурсов деньги без законных на то оснований, не имея договора поставки на тепло и ГВС с поставщиком ресурсов — Т Плюс.
Обращение вызвало обеспокоенность в Госдуме. Комитет по ЖКХ направил депутатский запрос* в адрес Генпрокуратуры. В нем обозначена необходимость организовать проверку по данному факту и принять меры прокурорского реагирования.
«Из-за попустительства Администрации города Сызрани в городе действует схема, при которой плата граждан за тепловую энергию не доходит до ее производителя и теплосетевой организации. Главным образом, это может негативно сказаться на надежности теплоснабжения 173 тысяч человек,» – говорится в запросе.
До июля 2018 года функцию единой теплоснабжающей организации выполняло МУП «ЖЭС». Оператор ЖКХ, который накопил задолженность 844 млн (сформирована за периоды февраль – июль 2015, сентябрь 2017 — ноябрь 2018). По постановлению главы города Сызрань Николая Лядина МУП «ЖЭС» утратил статус ЕТО. И с этого времени в Сызрани денежные средства за тепло и ГВС с конечных потребителей начал собирать ООО «Энергетик», не имеющий договора с Т Плюс на поставку энергоресурсов.
Напомним, что ситуация с неплатежами Т Плюс — основному производителю тепловых ресурсов — начала усугубляться в начале 2018 года. Население исправно вносило суммы по квитанциям единой теплоснабжающей организации — МУП «ЖЭС», но деньги до энергетиков так и не доходили, «оседая» на счетах перепродавцов.
В ноябре 2018 года Арбитражный суд Самарской области в рамках дела о банкротстве МУП «ЖЭС» (г. Сызрань) принял решение о введении на предприятии внешнего управления. После этого началась проверка деятельности крупнейшего должника за тепловую энергию.
«На протяжении нескольких месяцев были видны попытки вывода имущества из МУП «ЖЭС». Заинтересованные в этом лица были намерены оставить предприятие с многомиллионными долгами без возможности их погасить. После введения внешнего наблюдения у нас появилась возможность оценить хозяйственную деятельность МУП и выяснить причины образования долгов. Есть факты, доказывающие нарушение всех норм законодательства. А это уже компетенция правоохранительных органов», — подчеркнул директор Самарского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Константин Дзюин.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Свердловэнерго отремонтировало 4 ВЛ-10 кВ в с.Косулино
Также будет построена новая КВЛ-10 кВ протяженностью около 3-х км.
В Пермском крае завершен ремонт ПС 35 кВ Рождественск
На ремонт направлено порядка 3 млн руб.
Россети Новосибирск повысили надежность электроснабжения центра Новосибирска
В преддверии зимы специалисты заменили более 3 км кабельной ЛЭП.
Более 4,8 тыс домов в Приангарье остались без света из-за снегопада
Под отключения попали дома в Правобережном округе Иркутска и Иркутской…
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…