Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
АО «НПЦ «Недра» (г. Ярославль, предприятие входит в государственный холдинг «Росгеология») завершило первый этап бурения параметрической скважины Чумпаловская 1. Объект расположен в Прохладненском районе Кабардино-Балкарской республики.
Работы ведутся в рамках государственного контракта, заключенного между Департаментом по недропользованию по Северо-Кавказскому федеральному округу и АО «Росгеология». Бурение начато в 2017 году. До конца этого года планируется сдать отчет заказчику.
Цель проекта — уточнение геологического строения зоны сочленения Терско-Каспийского краевого прогиба с Ногайской ступенью и оценка перспектив нефтегазоносности разреза мезозойского осадочного чехла.
Бурение ведется с буровой установки грузоподъемностью 450 тонн с максимально возможной глубиной бурения 7000 м.
Фактическая глубина скважины — 4850 метров, созданы технико-технологические условия для ее углубления до 6250 метров.
Выполнены комплексы геолого-технологических, геофизических исследований, в т.ч. получены скоростные параметры разреза, необходимые для интерпретации наземных сейсмических исследований. Произведен отбор керна в объеме 560,6 метров. Выполнено испытание двух объектов в открытом стволе.
Весь каменный материал доставлен в специализированное кернохранилище НПЦ «Недра» на временное хранение, проведена его камеральная обработка, фотодокументация и систематизация, создана эталонная коллекция керна по геологическому разрезу скважины с целью повышения геологической информативности и доступности каменного материала для дальнейших исследований. Проведены массовые и детальные лабораторные исследования керна и шлама.
Анализ результатов исследований позволил получить литолого-стратиграфическую, геолого-геофизическую, петрофизическую и геохимическую характеристики вскрытого скважиной разреза. Выделены пласты-коллекторы, получены их основные гидродинамические параметры и информация о характере насыщения. Выполнена оценка перспектив нефтегазоносности разреза палеогеновых и меловых отложений.
Сформирован массив параметрической информации по результатам бурения, испытания и исследования скважины.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…