Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
С момента подключения к электросети новый сверхмощный энергоблок №1 ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2 (филиал Концерна «Росэнергоатом», входит в Электроэнергетический дивизион Росатома), находящийся на завершающем этапе ввода в эксплуатацию, выдал в единую энергосистему России первые 100 млн киловатт-часов электроэнергии.
Главный инженер ЛАЭС-2 Александр Беляев поздравил участников ввода энергоблока в эксплуатацию с очередной трудовой победой и отметил: «Энергоблок выработал значительный объем электроэнергии. При этом он функционировал устойчиво и безопасно, в полном соответствии с проектом. В этом заслуга каждого, кто упорно и добросовестно, с полной отдачей трудился на любом из этапов «рождения» нового блока — при проектировании, сооружении, монтаже оборудования и пуско-наладке».
Как рассказал Александр Беляев, в настоящее время энергоблок №1 ВВЭР-1200 находится на этапе «опытно-промышленная эксплуатация». Специалисты выполняют проверки и испытания на 50% номинальной мощности реакторной установки, чтобы удостовериться в надежности и безопасности функционирования всех технологических систем энергоблока.
В соответствии с программой проведения этапа «опытно-промышленная эксплуатация» аналогичное тестирование энергоблока №1 ВВЭР-1200 будет проведено еще трижды: на 75, 90 и 100% мощности реактора. Специалисты исследуют нейтронно-физические характеристики активной зоны, изучат «поведение» реакторной установки и турбоагрегата в различных сценарных условиях, выполнят испытания систем внутриреакторного контроля, проверят эффективность биологической защиты, а также радиационную обстановку на АЭС. Критерием успешности всего этапа станут проведенные на заключительной стадии 15-суточные сдаточные испытания (комплексное опробование) энергоблока на мощности реакторной установки 100%. Только после этого новый, сверхмощный ленинградский энергоблок будет принят в промышленную эксплуатацию. Планируется, что это произойдет до конца текущего года.
Напомним, что пусковые операции на энергоблоке №1 Ленинградской АЭС-2 начались 8 декабря 2017 года, когда в активную зону реактора были загружены первые тепловыделяющие сборки со свежим ядерным топливом (этап «Физический пуск»). 6 февраля 2018 года реакторная установка энергоблока №1 была выведена на минимально контролируемый уровень мощности, дав старт проведению целого ряда испытаний. 15 февраля 2018 года программа физического пуска энергоблока №1 ВВЭР-1200 была выполнена в полном объеме. 22 февраля 2018 года на энергоблоке начался этап «Энергетический пуск». 9 марта 2018 года генератор синхронизировали с сетью, энергоблок начал выдавать в единую энергосистему России первые киловатт-часы электрической энергии. 26 марта 2018 года на энергоблоке №1 ВВЭР-1200 начался завершающий этап его ввода в работу – «опытно-промышленная эксплуатация».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…