Актуально
К 2050г 80% газа в мире будет добываться на новых месторожденияхРостехнадзор приостановил добычу угля в лаве на шахте «Ерунаковская-8» в КузбассеРФ и Казахстан начали проработку нового газопровода для внутренней газификации страныОбъем остаточных запасов газа в Западной Сибири оценивается в 48 трлн куб мВенгрия согласилась с запретом поставок российского СПГ в ЕСВенгрия одобрила поставку оборудования для «ядерного острова» АЭС Пакш-2
Правительство РФ и «Газпром» приняли решение о выходе внутренних цен на газ на равную доходность с экспортными в 2014 году, сообщил сегодня на брифинге по итогам заседания правительства министр энергетики Сергей Шматко. По его словам, данный вопрос обсуждался на совете директоров «Газпрома», членом которого он является.
В 2006 году, до взлета нефтяных (а вслед за ними и газовых) цен и до финансового кризиса, правительство решило, что цены на газ в России будут расти ускоренными темпами с тем, чтобы с 2011 года выйти на уровень равной доходности с экспортными. Однако из-за финансового кризиса правительство замедлило темп увеличения регулируемых цен и значит переход на равнодоходные цены со следующего года обернулся бы слишком большим их скачком. В итоге цена на газ в 2011 году вырастет на 15% — она будет рассчитана по формуле равнодоходности, но к ней будет применен 45-процентный дисконт. В будущем размер скидки должен будет сокращаться.
Выход на равнодоходность в 2014 году является наиболее оптимистичной точкой зрения на развитие газового рынка и требует, согласно расчетам экспертов, ежегодный рост цен более 15%.
Между тем, из-за падения спроса и отсутствия доступа российских независимых производителей к экспорту, свободные цены на газ на российском рынке уже опускаются ниже регулируемых.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
К 2050г 80% газа в мире будет добываться на новых месторождениях
Общее потребление газа в мире будет 5,7 трлн куб м.
Ростехнадзор приостановил добычу угля в лаве на шахте «Ерунаковская-8» в Кузбассе
В лаве № 48-9 после обрушения горной породы.
РФ и Казахстан начали проработку нового газопровода для внутренней газификации страны
Накануне «Газпром» и Казахстан подписали меморандум о реализации проекта строительства…
Объем остаточных запасов газа в Западной Сибири оценивается в 48 трлн куб м
Речь идет о залежах с запасами от 100 млн до…
Венгрия согласилась с запретом поставок российского СПГ в ЕС
С января 2027г в рамках 19-го пакета санкций.
Венгрия одобрила поставку оборудования для «ядерного острова» АЭС Пакш-2
Энергоблоков № 5 и № 6.