Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Как стало известно, у «Роснефти» возникли трудности при переоформлении лицензий на участки федерального значения. Сейчас из-за высокой доли иностранных акционеров для перевода лицензий даже внутри компании требуется разрешение правительства. «Роснефть» просит сделать в законе исключение для госкомпаний, тогда как в правительстве разрабатывают единые критерии перехода лицензий для всех компаний с участием иностранцев. Собеседники в отрасли считают, что упрощение перевода лицензий могло понадобиться «Роснефти», например, для продажи активов или привлечения в них инвесторов, пишет «Коммерсантъ».
Изданию удалось ознакомиться с письмом главы «Роснефти» Игоря Сечина в Минприроды, в котором он в конце сентября жаловался на трудности с переоформлением лицензий на участки недр федерального значения внутри периметра нефтекомпании из-за наличия у нее иностранных акционеров. К федеральным отнесены участки с извлекаемыми запасами нефти от 70 млн тонн и газа от 50 млрд кубометров. Чтобы «Роснефть» могла переоформить лицензию с одной своей структуры на другую, нужно разрешение Белого дома, пишет господин Сечин, поскольку более 10% акций «Роснефти» принадлежит иностранцам (по ФЗ о недрах).
19,75% акций «Роснефти» у BP, еще 19,5% у консорциума катарского QIA и швейцарского трейдера Glencore (14,2% из этого пакета покупает китайская CEFC). Игорь Сечин признает, что из-за нормы закона о недрах «Роснефть» «сталкивается с более серьезными ограничениями», чем предусмотрены в ФЗ-57 об иноинвестициях в стратегические предприятия, «в отношении участия иностранных инвесторов в СП компании». Он указывает, что ФЗ-57 не распространяется на сделки стратегических предприятий, если их бенефициаром «является организация, находящаяся под контролем РФ». 50% плюс одна акция «Роснефти» через «Роснефтегаз» принадлежит РФ. Компания просит привести ФЗ о недрах в соответствие с ФЗ-57.
Названия проблемных лицензий «Роснефть» не уточняет, один из источников в отрасли утверждает, что речь идет примерно о 10 лицензиях на участки федерального значения из 110, которыми владеет компания. В большинстве случаев такими лицензиями владеет сама «Роснефть», а ее СП работают по операторскому договору. Он полагает, что «Роснефть» может выделять отдельные лицензии для подготовки к сделкам. В «Роснефти» ситуацию не комментировали.
В ответ на письмо «Роснефти» глава Минприроды Сергей Донской в октябре написал, что поддерживает «гармонизацию законодательства», Минприроды уже внесло в правительство поправки к закону о недрах, устанавливающие «единые критерии» по переходу лицензий, а предложения «Роснефти» могут быть учтены ко второму чтению, если проект пройдет в Госдуму. Идея не нова, и в очередной раз она поднималась в прошлогоднем поручении вице-премьера Александра Хлопонина Минприроды. Кроме нефтяников проблема касается также горнодобывающих компаний, поскольку федеральными считаются участки с запасами свыше 50 тонн золота, 500 тыс. тонн меди, с коренными запасами урана, алмазов, платиноидов, редкоземельных металлов. Но, как следует из проекта поправок «Роснефти», с которым ознакомилось издание, компания предлагает облегчить перевод лицензий лишь для госкомпаний. Кроме АЛРОСА, в РФ нет крупных государственных игроков в металлургии и горной добыче.
Большинство компаний, опрошенных изданием, не комментирует тему. Но в золотодобывающей Nordgold Алексея Мордашова отметили, что возможность аналогичного перехода прав на федеральные участки была бы полезна российскому бизнесу, который находится под контролем российского бенефициара (если он является гражданином и налоговым резидентом РФ). В Минприроды не комментируют служебную переписку, лишь признавая, что позиция «Роснефти» по вопросу действительно высказывалась. Источники в правительстве говорят, что поправки только согласовываются и еще в начале года не было единого мнения по поводу внесения в ФЗ о недрах порога иностранного участия в 25%, который соответствует ФЗ-57. В ФАС и Минэкономики заявили, что не видели проект, в аппарате Александра Хлопонина и Минэнерго это не комментируют.
Партнер юрфирмы «Стрим» Фарид Бабаев отмечает, что закон запрещает переоформление лицензии на федеральные недра на компании с иноучастием, в том числе косвенным. В исключительных случаях по решению правительства это допускается, но сроки получения согласия не установлены. Срок переоформления лицензии обычно составляет около полугода. Причины переоформления лицензий могут быть разными: например, минимизация рисков при покупке недропользователя с давней историей, подготовка участка к продаже, привлечение проектных инвестиций под развитие участка, отмечает юрист.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…