Актуально
Великобритания выдала генеральную лицензию Lukoil InternationalВ 2026г три энергоблока Ростовской АЭС будут выведены в ремонтРоссети Новосибирск работают в режиме повышенной готовности из-за резкого похолоданияВ Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
Центральный районный суд Хабаровска поддержал позицию филиала АО «ДРСК» «Хабаровские электрические сети» и обязал еще одного горожанина вынести за пределы охранной зоны линий электропередачи незаконно установленный металлический гараж.
Суд не в первый раз принимает подобное решение в отношении недобросовестных граждан, которые игнорируют требования энергетиков, подвергая опасности получения электротравмы как себя, так и сторонних лиц.
В ходе рейда, организованного специалистами Хабаровских электрических сетей, в непосредственной близости от воздушной линии 110 кВ, проходящей через переулок Ростовский, был обнаружен гараж. Владелец не смог предоставить проверяющим какие-либо разрешительные документы на размещение гаража под линией электропередачи.
В соответствии с действующим законодательством, в охранных зонах энергообъектов категорически запрещается осуществлять любые действия, которые способны нарушить их безопасную работу. Несоблюдение данных требований может привести к печальным последствиям для жизни и здоровья граждан.
— Несмотря на предварительно проведенную с ответчиком разъяснительную работу, неоднократные устные и письменные предупреждения, металлический гараж так и остался на прежнем месте. В итоге, за разрешением возникшей ситуации филиал был вынужден обратиться в суд. Исковые требования, обязывающие хабаровчанина освободить охраняемую зону ВЛ-110 кВ за свой счет, были удовлетворены в полной мере, — пояснил ведущий юрисконсульт Хабаровских электрических сетей Олег Никончук.
На сегодняшний день в работе юридического отдела энергокомпании находится порядка 20 подобных судебных разбирательств, инициированных в отношении тех жителей Хабаровского края, которые игнорируют исполнение постановления правительства РФ от 24 февраля 2009 года №160 «О порядке установления охранных зон объектов электрохозяйства…» и отказываются добровольно переносить свое недвижимое имущество, расположенное вблизи ЛЭП, на безопасное расстояние. В случае положительного исхода ответчикам придется не только убрать гаражи за собственный счет, но и возместить сетевой компании все судебные издержки.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Великобритания выдала генеральную лицензию Lukoil International
Лицензия, позволяющая проводить операции с компанией, действует до 26 февраля…
В 2026г три энергоблока Ростовской АЭС будут выведены в ремонт
Энергоблоки № 1, № 2 и № 4.
Россети Новосибирск работают в режиме повышенной готовности из-за резкого похолодания
Вечером 28 ноября 2025г ожидается резкое похолодание до -30° С.
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…