Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Следственный комитет РФ смог добиться возмещения в бюджет более 8 миллиардов рублей, недоплаченных в качестве налогов одной из крупных газодобывающих компаний, сообщил в четверг официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. По информации источника в правоохранительных органах, речь идет о компании «Пургаз» (на 51% принадлежит «Газпрому», на 49% — «Роснефти»).
«Благодаря работе следователя, несмотря на сложность расследования уголовного дела, обусловленную необходимостью тщательного анализа доказательств и установления всех звеньев преступной цепочки, ущерб, причиненный преступлением, возмещен в бюджет государства в полном объеме», — сказал Маркин.
Ход расследования
Официальный представитель СК напомнил, что в 2014 году генеральный директор одной из газодобывающих компаний внес заведомо ложные сведения в бухгалтерскую налоговую отчетность организаций и обеспечил их предоставление в налоговый орган. Вследствие совершенного преступления – уклонения от уплаты налога на добычу полезных ископаемых — бюджет РФ недополучил денежных средств на сумму, превышающую 8 миллиардов рублей, указал Маркин.
По данному факту было возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. «Совместными усилиями сотрудников Главного следственного управления СК России по городу Москве, межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 2 и ГУЭБ и ПК МВД России был выявлен этот эпизод преступной деятельности предприятия газодобывающей промышленности, являющегося одним из крупнейших налогоплательщиков России, который позволил раскрыть всю преступную схему», — отметил Маркин.
В ходе расследования были приняты меры по наложению ареста на имущество предприятия для того, чтобы обеспечить возмещение причиненного ущерба. По словам Маркина, собранные доказательства позволили установить как причастность к совершению преступления генерального директора газодобывающей компании, так и то, что аналогичные нарушения налогового законодательства допускались, начиная с четвертого квартала 2012 года.
«Целью уголовного преследования за налоговые махинации является не что иное, как восстановление справедливости и возмещение нанесенного бюджету ущерба. Благодаря систематизированной и кропотливой работе следователей удалось добиться увеличения объемов платежей в государственную казну», — заключил Маркин, добавив, что выявление подобного рода преступлений — вопрос времени, а наказание для тех, кто уклоняется от уплаты налогов, неизбежно.
Позднее источник в правоохранительных органах уточнил, что речь идет о компании «Пургаз».
ЗАО «Пургаз» разрабатывает Губкинское газоконденсатное месторождение в ЯНАО с запасами около 400 миллиардов кубометров газа, добыча в 2014 году составила 13,2 миллиарда кубометров. «Пургаз» является совместным предприятием «Роснефти» и «Газпрома». «Роснефть» через свою дочернюю компанию «Итера» владеет 49% «Пургаза», а группа «Газпром» — 51%.
При этом в 2012 году «Газпром» сообщал о снижении своей доли прямого владения в компании до 49,29%. Дело в том, что, согласно Налоговому кодексу, подконтрольные «Газпрому» компании должны платить почти вдвое больше НДПИ, чем так называемые независимые производители газа.
Газета «Коммерсант» в сентябре 2015 года сообщила о возникновении у налоговиков подозрения, что «Газпром» продолжает контролировать «Пургаз», но последняя как независимая компания платит меньший объем НДПИ. Налоговики выяснили, что в октябре 2012 года 51% акций «Пургаза», принадлежавший ООО «Газпром добыча Ноябрьск» (100-процентная «дочка» «Газпрома»), был внесен во вновь создаваемое предприятие — ООО «Газпром Ресурс Пургаз». «Газпром добыча Ноябрьск» получила 96,654% в новой компании, а Газпромбанк — 3,346%.
Таким образом, через «Газпром добыча Ноябрьск» газовая монополия контролировала 49,29% «Пургаза». Однако, как писал «Коммерсант», суммарная доля косвенного участия «Газпрома» в ЗАО «Пургаз» на период налоговой проверки (февраль-май 2014 года) составила 50,063%. Контроль над остальными 0,773% «Пургаза» получается исходя из участия в Газпромбанке самого «Газпрома» и ЗАО «Лидер», которое управляло долями в акционерах банка (ОАО «ГАЗ-Сервис», ОАО «ГАЗ-Тек», ООО «Газкон»).
В последнем меморандуме «Газпрома» к выпуску евробондов, обнародованном в середине марта 2016 года, отмечалось, что по итогам проведенных в 2014 и 2015 годах проверок ФНС России оценила размер неуплаченных налоговых обязательств «Пургаза» за период с ноября 2012 по апрель 2015 года с учетов пеней и штрафов приблизительно в 12 миллиардов рублей. На момент выпуска меморандума, согласно документу, «Пургазом» было выплачено 1,4 миллиарда рублей из этой суммы в соответствии с решением суда.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.