Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Предложенная специалистами «Росатомфлота» технология утилизации выведенных из эксплуатации ледоколов позволит вдвое сократить расходы на это, сообщил заместитель генерального директора «Атомфлота» Мустафа Кашка на заседании общественного совета по ядерной и радиационной безопасности.
Кашка отметил, что по федеральной программе радиационной безопасности до 2030 года заложена утилизация двух атомных ледоколов. Сумма финансирования — 1,7 миллиарда на каждый.
«Предложенная нами технология позволит сократить затраты вдвое в районе 850-900 миллионов — будет определяться конкурсной процедурой. И по времени вместо четырех лет мы надеемся в два с половиной года уложиться», — сказал замдиректора «Атомфлота».
Он пояснил, что специалисты «Атомфлота» предложили производить выгрузку реакторной установки, а не разделывать весь корпус. Работы будут проводиться совместно с СевРАО, предположительно, на площадке в Сайда-Губе Мурманской области, где недавно был открыт центр по переработке и хранению радиоактивных отходов.
«Начнется работа с ледокола «Сибирь» — это определяется тем, что максимальное время выдержки судна после выгрузки ОЯТ (отработавшего ядерного топлива) значительно снижает радиационный фактор», — добавил Кашка.
Заместитель генерального директора «Атомфлота» Николай Мантула добавил, что утилизация старых ледоколов важна еще и для обеспечения базирования и ремонта новых ледоколов. «Чтобы обеспечить ремонт и базирование новых ледоколов – нужны места», — пояснил он.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…