Свежее
КТК вывел из эксплуатации 2 причала на морском терминале после проверки РостранснадзораКонтракты на достройку чешской АЭС Дукованы подпишут в ближайшие неделиИмпорт Индией нефти достиг в марте рекордных значенийВ 2024г чистая прибыль Эл5-энерго снизилась на 1,8%ПС 35 кВ Бараново обеспечила 150 кВт Федеральному исследовательскому центру «Немчиновка» в Новой МосквеИспытания теплосетей к новому отопительному сезону начались в Петербурге
Арбитражный суд г. Москвы признал незаконным решение и предписание УФАС Московской области, обязывающее ОАО «МОЭСК» проводить сертификацию качества электрической энергии. Решением суда был также отменен вменяемый сетевой компании оборотный штраф в размере 660 млн. рублей.
Основными доводами энергетиков в суде стало то, что действующее законодательство не предусматривает обязанность сетевой компании проводить сертификацию электрической энергии.
«Нормативные документы были приняты в дореформенный период и утратили свою актуальность. На сегодняшний день ОАО «МОЭСК» как сетевая организация не является производителем или собственником электроэнергии, а только оказывает услуги по ее передаче, – отметил заместитель генерального директора по правовым вопросам ОАО «МОЭСК» Александр Панин. – Самостоятельно обеспечить соответствующие параметры электроэнергии ОАО «МОЭСК» не может, так как на частоту и напряжение оказывают влияние другие субъекты электроэнергетики («Системный оператор ЕЭС», генерирующие компании и т.д.)».
Кроме того, установленный российским законодательством механизм проведения сертификации основан на точечных измерениях (замерах) и не позволяет делать вывод о соответствии параметров электроэнергии во всей энергосистеме. Подобные замеры могут фиксировать качественные показатели работы сети в конкретный момент времени и не гарантируют последующее соответствие требуемым параметрам.
Позицию сетевой компании поддерживает Минэнерго России, Московский энергетический институт, а также Институт государства и права Российской Академии Наук и ряд других авторитетных учреждений. Более того, высказана инициатива об исключении электрической энергии из перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации.
По мнению специалистов ОАО «МОЭСК», затраты на проведение подобной сертификации являются нецелесообразными и не должны находить свое отражение в тарифах на передачу электрической энергии. Это особенно актуально в нынешней экономической ситуации, в условиях оптимизации внутренних операционных издержек и необходимости снижения темпа роста тарифов для конечных потребителей.
«Отмена сертификации не означает отказ энергетиков гарантировать качественное электроснабжение. Напротив, МОЭСК как и все дочерние компании группы «Россети» в рамках Единой технической политики регулярно реализует комплекс практических мероприятий, направленный на повышение надежности и качества, – подчеркивает Александр Панин. – Как сетевая компания столичного региона мы понимаем всю степень ответственности, возложенную на энергетиков, но мы также рачительно относимся к нашим операционным издержкам, которые должны себя оправдывать и не ложиться дополнительным финансовым бременем на наших потребителей».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
КТК вывел из эксплуатации 2 причала на морском терминале после проверки Ространснадзора
До устранения нарушений будет отгружать нефть только с одного ВПУ.
Контракты на достройку чешской АЭС Дукованы подпишут в ближайшие недели
Тендер на достройку АЭС выиграла южнокорейская компания KHNP.
Импорт Индией нефти достиг в марте рекордных значений
5,27 млн баррелей в сутки, около 36% поступило из России.
В 2024г чистая прибыль Эл5-энерго снизилась на 1,8%
До 4,5 млрд руб.
ПС 35 кВ Бараново обеспечила 150 кВт Федеральному исследовательскому центру «Немчиновка» в Новой Москве
Специалисты построили КТП 10/0,4 кВ с трансформатором мощностью 160 кВА,…
Испытания теплосетей к новому отопительному сезону начались в Петербурге
Всего с 31 марта по 4 апреля в городе будет…