Свежее
Закачка газа в ПХГ Европы вновь замедлиласьГазпром впервые выполнил профилактику на «Силе Сибири» без остановки поставок газаАлтайэнерго работает в режиме повышенной готовности из-за непогодыУченые в Томске доказали эффективность хрома для безопасного ядерного топливаПермские энергетики восстанавливают работоспособность ПС 110 кВ в Березниках после ликвидации технологического нарушенияВ Дагестане электропотребление за год увеличилось на 9%
Решение о предоставлении частным компаниям права работать на шельфе пока не принято, по этому вопросу идут дискуссии, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
«Действительно, ЛУКОЙЛ и ряд других компаний неоднократно достаточно аргументированно выступали за то, чтобы право работать на шельфе было представлено также и частным компаниям, которые обладают соответствующими инфраструктурными технологическими возможностями. Этот вопрос не первый год на повестке дня. Вместе с тем, пока решение не принято, ведется дискуссия», — сказал он журналистам.
Песков добавил, что по этому вопросу существуют разные точки зрения, и до тех пор, пока продолжается дискуссия, Кремль не готов комментировать эту тему.
Законодательство ограничивает число компаний, которые могут вести работы на шельфе РФ. Допуск имеют только подконтрольные государству и обладающие опытом работы на шельфе не менее пяти лет. Фактически работа на шельфе РФ разрешена только «Газпрому» и «Роснефти». ЛУКОЙЛу разрешено работать только на шельфе Каспия и Балтики, однако компания неоднократно заявляла о желании получить доступ и к другим участкам, в частности в Арктике.
В четверг газета «Коммерсант» со ссылкой на источники сообщила, что помощник президента РФ Андрей Белоусов поддержал идею предоставления негосударственным компаниям доступа к арктическому шельфу и направил Владимиру Путину соответствующее письмо. В своем обращении Белоусов попросил президента поручить правительству РФ до 1 мая проработать целесообразность либерализации доступа к арктическому шельфу.
По данным издания, Белоусов, считает темпы и объемы проведения геологоразведки госкомпаниями неудовлетворительными, что создает значительные риски для поддержания добычи нефти и газа в долгосрочной перспективе. Для сохранения контроля над шельфом, подчеркивает Белоусов, России следует ввести «предварительную жесткую квалификацию», а также закрепить преимущественное право на разработку участка шельфа за компанией, которая вела геологоразведку.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Закачка газа в ПХГ Европы вновь замедлилась
Уже две недели уровень заполнения хранилищ колеблется между 33,5% и…
Газпром впервые выполнил профилактику на «Силе Сибири» без остановки поставок газа
С 28 марта по 4 апреля.
Алтайэнерго работает в режиме повышенной готовности из-за непогоды
4 апреля и 5 апреля в Алтайском крае и Республике…
Ученые в Томске доказали эффективность хрома для безопасного ядерного топлива
Эффективность применения хромовых покрытий на циркониевом сплаве для создания оболочек…
Пермские энергетики восстанавливают работоспособность ПС 110 кВ в Березниках после ликвидации технологического нарушения
В настоящее время на подстанции проводится диагностика и восстановительные работы…
В Дагестане электропотребление за год увеличилось на 9%
Это значительно выше, чем в среднем по России, сообщил в…