Свежее
Япония в 2024 финансовом году снизила импорт СПГ из РФ на 9,4%Оман создаст международный коридор для экспорта сжиженного зеленого водорода в ЕвропуБензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 8 коп, дизель — на 5 копВ 2025г ДРСК установит 8 тыс ПЗУРоссети Новосибирск работают в режиме повышенной готовностиНа Смоленской ТЭЦ-2 введен в работу турбоагрегат мощностью 130 МВт
«Газпром» решил найти в России замену иностранным поставщикам. Совет директоров компании 4 февраля внес поправку в положение о закупках. Как рассказала газета «Ведомости», нововведение сводится к тому, что изделия из металла и машиностроительная продукция, в том числе автомобили, сельскохозяйственная, дорожно-строительная и коммунальная техника, будут закупаться преимущественно у российских производителей, «за исключением случаев отсутствия производства в России указанных товаров и их аналогов».
Программа импортозамещения началась в «Газпроме» в конце 2014 года. В списке для замещения — 410 иностранных поставщиков из 20 стран, более четверти из которых — компании из США, Германии, Франции, Великобритании и Японии. Среди них, к примеру, Siemens, Motorola, Schlumberger, Weatherford, Baker, Schneider Electric, MAN Turbo, Kenwood, Sumitomo, Kawasaki, Caterpillar и другие.
Как сказал близкий к «Газпрому» источник, программа «разработана в отношении производителей тех стран, которые ввели или поддержали санкции против России». Но в список попали и поставщики из стран, не поддержавших санкции, такие как белорусская «Гидродинамика», израильская Ormant, украинские «Зоря-машинпроект» и «Икор».
Доля валютных закупок «Газпрома» в капзатратах составляет 21%. Капзатраты «Газпрома» на 2015 год — 733 млрд рублей. В целом на иностранные закупки отведено почти 154 млрд рублей, или 2,5 млрд долларов, подсчитала газета.
«Газпром» также резко сократил поставки газа в Европу. По итогам 2014 года «Газпром» сократил экспорт газа в страны ЕС на 13,8%, до 121,3 млрд кубометров. Он повторил антирекорд 2010 года, поставив в ЕС в 2014 году самый низкий за 20 лет объем газа. При этом «Газпром» сам ограничивает экспорт, уменьшая прокачку через Украину.
По оценке МЭР, средняя цена газа «Газпрома» для европейских потребителей в этом году снизится на 35% и составит 222 доллара за тысячу куб. м. Выручка «Газпрома» от поставок в Европу может упасть на 14 млрд долларов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Япония в 2024 финансовом году снизила импорт СПГ из РФ на 9,4%
Однако в марте 2025 года Япония увеличила импорт СПГ из…
Оман создаст международный коридор для экспорта сжиженного зеленого водорода в Европу
К концу этого десятилетия Оман планирует производить 1 млн тонн…
Бензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 8 коп, дизель — на 5 коп
До 59,55 руб за один литр и 71,09 руб соответственно.
В 2025г ДРСК установит 8 тыс ПЗУ
С 2025 по 2029 год в регионах присутствия компании планируется…
Россети Новосибирск работают в режиме повышенной готовности
Чтобы оперативно отреагировать на возможные нарушения в электросетях и не…
На Смоленской ТЭЦ-2 введен в работу турбоагрегат мощностью 130 МВт
В результате модернизации мощность турбоагрегата увеличилась со 110 до 130…