Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Проектный центр ИТЭР, Москва (15 декабря 2014 г.) – На прошедшей неделе специалисты ОАО «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова» провели серию успешных испытаний прототипа резисторов, предназначенных для быстрого вывода энергии, запасенной в обмотках магнитной системы ИТЭР. Результаты проведенных плановых испытаний продемонстрировали полное соответствие изделия требованиям Международной организации ИТЭР.
Испытания прототипа модуля были проведены в санкт-петербургском НИИ электрофизической аппаратуры в соответствии с Соглашением о поставках оборудования, подписанном между Проектным центром ИТЭР и Международной организацией ИТЭР (ОИ) в 2011 году. По условиям Соглашения российские предприятия обязаны в период с 2015 по 2019 годы поставить в ОИ коммутирующую аппаратуру, токопроводы и энергопоглощающие резисторы для электропитания и защиты сверхпроводящей магнитной системы реактора ИТЭР.
Протестированный прототип модуля резистора – весом 4,5 тонны и размерами 1,0 х 1,0 х 4,5 метров – один из ключевых элементов системы, входящей в обязанность Российской Федерации. Она предназначена для обеспечения безопасности функционирования будущей установки посредством быстрого вывода энергии из обмоток магнитной системы ИТЭР для их защиты в случае перехода из сверхпроводящего в нормальное состояние. В общей сложности специалисты ОАО «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова» должны изготовить и доставить в ОИ 1030 секций с резисторами общим весом 1200 тонн для защитного вывода энергии до 55 ГДж.
Испытания проводились в присутствии представителей Проектного центра ИТЭР и Организации ИТЭР в соответствии с программой и методикой испытаний, одобренной ОИ, и включали в себя ряд проверок функциональных характеристик прототипа.
Испытания прототипа модуля резистора быстрого вывода энергии прошли успешно и показали, что он полностью соответствует требованиям ОИ. По результатам испытаний будет выпущен отчет, подтвержденный протоколами.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…