Актуально
Великобритания выдала генеральную лицензию Lukoil InternationalВ 2026г три энергоблока Ростовской АЭС будут выведены в ремонтРоссети Новосибирск работают в режиме повышенной готовности из-за резкого похолоданияВ Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
Глава «Роснефти» Игорь Сечин рассказал, почему капитализация возглавляемой им крупнейшей российской нефтяной компании в разы меньше, чем у американского нефтегазового гиганта ExxonMobil, хотя запасы и уровень добычи углеводородов выше.
Отвечая на саммите энергетических компаний в рамках ПМЭФ на вопрос, почему капитализация «Роснефти» составляет лишь 70-80 миллиардов долларов против 430 миллиардов долларов у ExxonMobil, Сечин отметил, что не все зависит от компании.
«Есть отличия в ведении бизнеса. При оценке акций рынок учитывает страновые факторы. Фактор достаточно субъективный. Если его не учитывать, капитализация компании сразу бы ушла до 100 миллиардов долларов», — указал глава «Роснефти». По его словам, в частности, на капитализацию и рейтинг компании влияет суверенный кредитный рейтинг. «Мы не считаем, что это объективный подход», — заявил Сечин.
Кроме того, у «Роснефти» и ExxonMobil разная налоговая нагрузка. «Средняя налоговая нагрузка у ExxonMobil — это 22%, у «Роснефти» — 53%. Наша социальная ответственность значительно выше», — отметил глава «Роснефти». Принципиальная разница имеется и в законодательстве по недрам, продолжил он: «В США собственник участка земли является собственником недр и полезных ископаемых. Это также существенно для капитализации компании».
«Я бы также отметил и транспортные издержки. В среднем тариф, который мы получаем от «Транснефти», соответствует 6 долларам за баррель. ExxonMobil имеет свои транспортные мощности, и их эффективность значительно выше. Транспорт обеспечивается в районе 1 доллара за баррель. А вообще тарифы «Транснефти» в среднем в два раза выше зарубежных», — добавил глава «Роснефти».
«У Exxon более чем в два раза больше переработка. Exxon давно прошел период накопления. Но мы понимаем, что нужно. Потенциал «Роснефти» недооценен», — подытожил Сечин.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Великобритания выдала генеральную лицензию Lukoil International
Лицензия, позволяющая проводить операции с компанией, действует до 26 февраля…
В 2026г три энергоблока Ростовской АЭС будут выведены в ремонт
Энергоблоки № 1, № 2 и № 4.
Россети Новосибирск работают в режиме повышенной готовности из-за резкого похолодания
Вечером 28 ноября 2025г ожидается резкое похолодание до -30° С.
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…