Свежее
2 округа Краснодара обесточены из-за аварии на ВЛ-6-10 кВ, отключена 21 ТППод Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
«Роснефть», которая наряду с «Газпромом» за последние два года получила права на 80% российского шельфа, столкнулась с трудностями в его освоении. Несмотря на то что проекты находятся только в стадии подготовки к запуску, «Роснефть» жалуется на сложную процедуру согласования документов в правительстве. Ее поддерживает ЛУКОЙЛ, работающий на Каспии. Он уже давно говорил о подобных проблемах, но только теперь, когда против них начала бороться «Роснефть», появился реальный шанс решения, пишет «Коммерсантъ».
Глава «Роснефти» Игорь Сечин попросил президента Владимира Путина упростить правила работы на шельфе. В конце декабря прошлого года госкомпания пожаловалась на «несовершенство нормативно-правовой базы, которое сдерживает эффективное и полномасштабное» освоение офшорных проектов. «Роснефть» не устраивает большое количество формальных одобрений со стороны министерств и ведомств, которые ей необходимо получать на различных этапах работы. В самой компании письмо не комментируют, ее представитель лишь отметил, что «Роснефть» «ведет работу по освоению полученных лицензий в соответствии с графиком и в ряде случаев с превышением взятых обязательств».
В частности, «Роснефть» считает необходимым решить вопросы ввоза буровых отходов на территорию страны, упростить формат паспортно-визового контроля для работников морских буровых платформ и судов, позволить иностранным партнерам компании — операторам целого ряда ее шельфовых проектов — владеть необходимым для работ оборудованием и использовать его, что на данный момент запрещено российским законодательством. Один из собеседников подчеркивает, что согласование документации, необходимой для добычи на шельфе, может занимать два года и требует больше 60 согласований. Владимир Путин обращение «Роснефти» поддержал и направил его на проработку главе своей администрации Сергею Иванову и премьеру Дмитрию Медведеву.
Источник в Минприроды пояснил, что ведомство «внимательно анализирует» предложения «Роснефти» и по некоторым из них уже ведется работа. Так, рассматривается возможность возвращать на дно захваченный во время бурения песок (а не вывозить его, как это предусмотрено сейчас). В то же время, например, предложение о сокращении количества экологических экспертиз, которые проходит работающая в море нефтегазовая компания, собеседник считает «нецелесообразным».
«Роснефти» принадлежат 46 лицензий на разведку и добычу углеводородов на российском шельфе с суммарными ресурсами свыше 42 млрд тонн нефтяного эквивалента, включая 34,6 млрд тонн нефтяного эквивалента в Арктике. В течение последних нескольких лет «Роснефть» и «Газпром» совокупно получили около 80% всех офшорных лицензий.
В ЛУКОЙЛе, который, в отличие от госкомпаний, не имеет доступа к арктическому шельфу, но работает в Каспийском и Балтийском морях, согласны с большинством предложений «Роснефти». В компании считают, что поправки, о которых просит «Роснефть», могут ускорить реализацию офшорных проектов. Кроме того, ЛУКОЙЛ уже и сам поднимал вопрос об упрощении паспортно-визового режима для работников компании, которые сейчас, по словам ее представителя, вынуждены заранее заботиться об оформлении документов и ставить отметку в загранпаспорте всякий раз при вылете на платформу. В «Газпроме» отказались от комментариев.
По словам Валерия Нестерова из Sberbank Investment Research, беспокойство «Роснефти» по поводу возможных бюрократических проволочек связано с непосредственным началом работ по шельфовым проектам. До сих пор, отмечает эксперт, компания была сосредоточена на борьбе за лицензии, поиске партнеров и получении льгот. Господин Нестеров полагает, что «Роснефть» сможет пролоббировать большинство предложений и добиться поправок, учитывая, что эти проблемы касаются и других недропользователей, работающих на шельфе.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
2 округа Краснодара обесточены из-за аварии на ВЛ-6-10 кВ, отключена 21 ТП
Жители Западного и Прикубанского округов Краснодара остались без электричества.
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.