Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Экономическая модель энергоблока с реактором на быстрых нейтронах БН-1200 может быть просчитана уже в начале 2014 года, сообщил журналистам генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Евгений Романов.
«Раньше мы говорили, что хорошо бы иметь три энергоблока с реакторами БН-1200, сейчас мы понимаем, что экономика БН-1200 до конца не ясна, и мы должны в начале 2014 года просчитать экономическую модель БН-1200. Сейчас формируются технические исходные требования для проектирования блока и наиболее вероятно, что головной БН-1200 будет на Белоярской АЭС», — сказал он.
По словам Романова, сроки строительства от одного до четырех блоков БН-1200 – с 2024 года по 2030 годы.
В схеме территориального планирования Российской Федерации в области энергетики до 2030 года, которую утвердил своим распоряжением председатель правительства Дмитрий Медведев, пока прописан один БН-1200 на Белоярской АЭС (город Заречный Свердловская область).
Согласно материалам к восьмой Международной конференции «Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики» (МНТК-2012), БН-1200 является самым подходящим реактором для замыкания ядерного топливного цикла (ЯТЦ) до 2030 года. Перевод атомной энергетики на замкнутый топливный цикл является одной из главных задач Росатома.
Замыкание ядерного топливного цикла позволит решить проблему обращения с облученным ядерным топливом (ОЯТ), накапливаемым в процессе работы реакторов типа ВВЭР и РБМК. Дело в том, что замкнутый ядерный топливный цикл предполагает переработку ОЯТ, выгруженного из реактора, для извлечения урана и плутония для повторного изготовления ядерного топлива. Замыкание ядерного топливного цикла приведет к тому, что с 2030 года в России не потребуется строить новые хранилища облученного ядерного топлива для парка АЭС мощностью 54 ГВт.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…