Актуально
Великобритания выдала генеральную лицензию Lukoil InternationalВ 2026г три энергоблока Ростовской АЭС будут выведены в ремонтРоссети Новосибирск работают в режиме повышенной готовности из-за резкого похолоданияВ Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
Россия в ближайшее время сделает шаги к либерализации рынка сжиженного природного газа (СПГ). С соответствующим заявлением выступил президент России Владимир Путин на деловом саммите организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества (АТЭС), который начался сегодня на индонезийском острове Бали.
«Мы сейчас думаем и переходим, сделаем в ближайшее время шаг, к либерализации торговли СПГ», — заявил В.Путин, пояснив, что имеет в виду развитие соответствующих проектов на Ямале, где работает крупнейшая частная газовая компания России — ОАО «НОВАТЭК». Впрочем, тут же добавил В.Путин, не останутся без поддержки и соответствующие ямальские проекты Газпрома.
«Мы вкладываем бюджетные ресурсы в обводной канал, и оттуда — при реализации проектов по сжижению газа — он может быть направлен (имея в виду расширение возможностей использования Северного морского пути) как в европейские, так и в азиатские страны. Разумеется, будем развивать дальше те проекты, о которых вы наверняка знаете, — на Сахалине и в районе Владивостока», — пообещал В.Путин.
В конце сентября глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что законопроект о либерализации экспорта СПГ внесен в правительство и может быть принят Госдумой в осеннюю сессию.
Законопроектом предусматривается, что в лицензиях на экспорт сжиженного природного газа будет прописываться как обязательное условие строительство завода СПГ. Кроме того, экспорт СПГ предлагается разрешить компаниям с госучастием (доля государства превышает 50%) и их дочерним предприятиям, которые осуществляют добычу газа на континентальном шельфе РФ, а также на шельфах Черного и Каспийского морей.
Если будет принят предложенный вариант законопроекта о либерализации экспорта СПГ, то он коснется шести проектов. Это единственный пока действующий завод по производству СПГ «Сахалин-2», основным акционером которого является Газпром, а также проекты Газпрома «Владивосток СПГ» и строительство завода СПГ на Балтике, проект «Роснефти» и ExxonMobil по строительству СПГ на Сахалине и проект НОВАТЭКа «Ямал-СПГ».
Принятие решения о либерализации экспорта СПГ, по словам главы Минэнерго, позволит увеличить долю России на рынке сжиженного газа с нынешних 4,5 до 11-12%. При этом производство СПГ в России к 2020г. может вырасти до 40-45 млн т с 10 млн т в настоящее время, а к 2030г. — до 80 млн т.
Согласно закону «Об экспорте газа», сейчас правом экспорта обладают только Газпром и его специализированная 100-процентная «дочка» «Газпром экспорт». Однако другие компании активно добиваются предоставления им права на экспорт СПГ. В частности, представители НОВАТЭКа говорили, что без этого компании не удастся привлечь финансирование для своего проекта «Ямал СПГ». В июне 2013г. глава НК «Роснефть» Игорь Сечин также передал А.Новаку обращение о либерализации экспорта СПГ, сообщив РБК, что у «Роснефти» есть уже три контракта на экспорт.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Великобритания выдала генеральную лицензию Lukoil International
Лицензия, позволяющая проводить операции с компанией, действует до 26 февраля…
В 2026г три энергоблока Ростовской АЭС будут выведены в ремонт
Энергоблоки № 1, № 2 и № 4.
Россети Новосибирск работают в режиме повышенной готовности из-за резкого похолодания
Вечером 28 ноября 2025г ожидается резкое похолодание до -30° С.
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…