Актуально
АЗС получают убыток в 4,3 руб с каждого проданного литра бензина АИ-92Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачиФорвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августаЛукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акцию
До конца 2013 года специалисты ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК) выполнят работы по замене почти 1180 км высоковольтных воздушных сетей 6-10 кВ на современные самонесущие изолированные провода (СИП).
Мероприятия реализуются в рамках комплексной программы МОЭСК, рассчитанной на 2011-2014 годы. В перечне основных ее пунктов: расширение трасс и просек для исключения возможного падения деревьев на ЛЭП и прокладка провода марки СИП-3. Основной объем работ проводится на территории Подмосковья, в лесных зонах и лесополосах. Всего за пять лет программой предусмотрены работы по расчистке почти 3615 га леса и замене 4500 км неизолированных проводов 6-10 кВ на СИП-3. Это соизмеримо с 2500 футбольными полями и расстоянием от Архангельска до Объединенных Арабских Эмиратов.
«Для Москвы стоит задача 100% исполнения высоковольтных сетей самонесущими изолированными проводами. Работы близятся к завершению, но здесь сравнительно небольшой объем работ, основное приходится на область. Суммарные затраты на выполнение всех мероприятий комплексной программы по СИП-3 в нашей компании за пять лет превысят 3 млрд рублей», – рассказал заместитель технического директора по распределительным сетям ОАО «МОЭСК» Андрей Миридонов.
Отметим, что все используемые московскими энергетиками провода – отечественного производства, в том числе, изготовленные на заводах зарубежных компаний, которые локализовали свои производства в России.
По стоимости самонесущие изолированные провода дороже традиционных примерно на треть. Срок их окупаемости, по подсчетам специалистов, составляет 5-7 лет, при этом обеспечивается значительное снижение количества отказов и сведение к нулю отключений электроснабжения вследствие обрыва проводов.
Работы по прокладке СИП-3 проводились и ранее, но не так масштабно. Причиной пятикратного увеличения объемов – со 100 км в 2010 году до 525 км в 2011 году – стал «ледяной» дождь, который обрушился на столичный регион в декабре 2010-го. На тот момент проводом СИП было выполнено только 17,7% всех линий. Но именно эти потребители последствий непогоды на себе не ощутили. По итогам 2012 года, благодаря проводимым работам по расширению лесных просек и замене проводов, количество отключений на высоковольтных сетях МОЭСК с 2009 года сократилось на 52%, обрывы сетей по причине падения деревьев – в пять раз.
Специалисты МОЭСК модернизируют и осуществляют прокладку самонесущих изолированных проводов на сетях различного класса напряжения. Для ЛЭП напряжением 0,4 кВ используются провода марки СИП-2. В 2013 году работы будут выполнены на более чем 480 км линий электропередачи.
Проводимые работы позволят исключить перебои в электроснабжении потребителей МОЭСК вследствие падения веток и деревьев на высоковольтные провода 6-10 кВ и распределительные сети, существенно повысить качество электроснабжения. Работы ведутся в течение всего года, основные мероприятия будут завершены до начала отопительного сезона.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
АЗС получают убыток в 4,3 руб с каждого проданного литра бензина АИ-92
А с АИ-95 — 3,8 рубля за литр,
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачи
На реальном квантовом компьютере была решена модельная задача теплопереноса. Работа…
Форвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%
До 14,22 млрд кВтч.
Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августа
По данным биржи на 17:03 мск, цена Brent росла на…
Лукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%
До 2,2 млн б/с и 26,1 млн т соответственно.
Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акцию
На одну привилегированную и обыкновенную акции.