Свежее
Нефтегазовые доходы бюджета РФ в январе — апреле снизились на 10,3%Бюджет РФ в мае недополучит 12,3 млрд руб нефтегазовых доходовРоссийские нефтяники в апреле получили по топливному демпферу 62,7 млрд рубЗавод энергоутилизации отходов в подмосковном Воскресенске начал поставку мощности на ОРЭММощность Саратовской ГЭС возросла на 6 МВтЕвропа закачала в ПХГ уже более 8 млрд куб м газа к следующей зиме
В рамках заседания научно-технического совета ОАО «МРСК Северо-Запада», которое состоялось в Санкт-Петербурге, представители филиала «Архэнерго» рассказали о реконструкции кабельных сетей в Архангельске и Северодвинске.
По словам заместителя главного инженера по эксплуатации «Архэнерго» Бориса Стенина, реконструкция предусмотрена в долгосрочной инвестиционной программе филиала 2012 — 2017 годов (с продолжением в 2018 г). Начало выполнения работ было положено в 2012 году. в 2013 году энергетики продолжили эту работу.
– Реконструкция кабельных сетей столицы Поморья и города атомного судостроения Северодвинска позволит создать надежную схему электроснабжения, открыть центры питания в центральной части городов, обеспечить возможность присоединения к электрическим сетям новых потребителей на несколько лет вперед, – пояснил Борис Александрович. – Главный ожидаемый результат – повышение надежности электроснабжения горожан за счет перехода от магистрального принципа построения распределительной сети к радиально-магистральному, как принципиально более надежному.
Члены научно-технического совета «МРСК Северо-Запада» одобрили стратегию реконструкции кабельных сетей и действия «Архэнерго» по реализации этого масштабного проекта.
Согласно плану, энергетики проложат современные трехжильные кабели из сшитого полиэтилена. А в городе Северодвинске совместно с силовыми кабелями будут проложены оптоволоконные бронированные кабели, что позволит организовать цифровые каналы связи для оперативного управления распределительными сетями, создаст возможность применения защиты кабельных линий с абсолютной селективностью, что позволяет в случае аварий быстрее определять поврежденный участок и отказаться от поиска нарушений на линиях методом секционирования. Среди других ожидаемых результатов реконструкции – создание резервирования по сетям 10 кВ и, как следствие, обеспечение возможности технологического присоединения со сравнительно небольшими финансовыми вложениями.
Мероприятия по резервированию распределительных сетей планируется проводить в сочетании с реконструкцией подстанций.
– Сегодня свободных мощностей для подключения к электросетям «Архэнерго» в самых крупных городах Архангельской области – Архангельске и Северодвинске – недостаточно, – подчеркнули представители «Архэнерго». – Ощущается ограниченность пропускной способности сетей. А ведь сети должны опережать развитие территории. Пока что в случае технологических нарушений при перераспределении нагрузки по кольцевым схемам, электросетевое оборудование работает на пределе возможностей. Словом, необходимость основательной реконструкции назрела.
Это подтверждается и цифрами статистики. По данным «Архэнерго», в настоящее время в центре Архангельска уже существует общий дефицит мощности 67МВА. На сегодняшний день на технологическое присоединение к электросетям города Архангельска, находящихся на балансе филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго», подана 181 заявка на общую мощность 56,1 МВт. На исполнении находятся 476 договоров техприсоединения энергоустановок мощностью 55,5 МВт. Кроме того, в «Архэнерго» постоянно поступают обращения об увеличении существующих мощностей и присоединения новых объектов от предприятий и организаций. В том числе от крупных строительных организаций, планирующих активную застройку в центральной части города.
На присоединение к электросетям Северодвинска на сегодня подано 59 заявок мощностью 10,5 МВт, на исполнении находится 138 договоров подключения энергоустановок мощностью 11,3 МВт. В 2013 – 2016 годах в Северодвинске планируется к возведению еще около полусотни объектов жилищного строительства максимальной мощностью 35,2 МВт, которые также потребуют присоединения их к электросетям.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Нефтегазовые доходы бюджета РФ в январе — апреле снизились на 10,3%
До 3,73 трлн руб.
Бюджет РФ в мае недополучит 12,3 млрд руб нефтегазовых доходов
Отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов от ожидаемого месячного объема по…
Российские нефтяники в апреле получили по топливному демпферу 62,7 млрд руб
В апреле прошлого года выплаты составили 187,2 млрд руб.
Завод энергоутилизации отходов в подмосковном Воскресенске начал поставку мощности на ОРЭМ
С момента ввода в эксплуатацию завод выработал почти 70 млн кВтч,…
Мощность Саратовской ГЭС возросла на 6 МВт
До 1475 МВт.
Европа закачала в ПХГ уже более 8 млрд куб м газа к следующей зиме
Из требуемых 61 млрд куб м для заполнения на 90%…