Актуально
В Москве растет производство электрооборудованияРемонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭССША разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение годаСША отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту РосатомаМаржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зонеУкраина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб м
Наиболее интересным на прошедшем Дне инвестора Роснефти стало выступление Влады Русаковой, нового вице-президента компании, ответственного за развитие ее газового бизнеса, а в прошлом топ-менеджера Газпрома. Также заслуживают внимания требования, озвученные президентом и председателем правления Роснефти Игорем Сечиным, заявившим о необходимости повысить налоговую нагрузку на российский газовый сектор.
Объем внутреннего потребления газа в России к 2020 году должен вырасти до 525-550 млрд куб. м в год с 460 млрд куб. м, зафиксированных в 2012 году. В планах Роснефти значится увеличение доли внутреннего рынка газа с текущих 10% до порядка 20% к 2020 году. Указанного значения компания намерена добиться за счет увеличения добычи газа с 40 млрд куб. м до 63 млрд куб. м к 2016 году и до 100 млрд куб. м к 2020 году, а также за счет дальнейшего заключения контрактов на поставку газа промышленным потребителям. Добычу на действующих месторождениях к тому времени планируется довести до 47 млрд куб. м, а ввод новых месторождений, в частности Харампурского, Ванкорского, Ново-Уренгойского и Восточно-Уренгойского, может обеспечить еще 50 млрд куб. м. Столь высокий рост добычи газа выглядит несколько оптимистичным. Исходя из текущих прогнозов, добыча Роснефти с учетом ТНК-BP и Итеры к 2020 году составит немногим более 80 мрлд куб. м.
Однако на пути реализации данной стратегии Роснефть может столкнуться с рядом проблем. Во-первых, если Роснефть рассчитывает на увеличение доли прямых поставок промышленным потребителям и населению, то ей необходимо существенно увеличить долю добычи природного газа в общем объеме добычи. По итогам 2012 года более 55% добытого газа приходилось на попутный газ. Во-вторых, Роснефти стоит озаботиться инвестициями в строительство хранилищ газа. В-третьих, призывая к росту налоговой нагрузки на производителей газа, Роснефть может усугубить свое собственное положение. Увеличение налРоснефть может усугубить свое собственное положение. Увеличение налогового бремени для независимых производителей голубого топлива связан с ростом НДПИ на газ и газовый конденсат, что скажется негативно и на Роснефти.
Наконец, чем большую долю рынка будут получать независимые производители газа, тем меньше становится необходимость демонополизации экспорта газа, так как дополнительные объемы добычи будут поставляться на внутренний рынок либо скупаться Газпромом для дальнейшего экспорта. Это может заставить Роснефть пересмотреть планы по реализации газовой стратегии, которая, впрочем, еще не до конца сформулирована. Предпосылки для этого уже есть. Согласно рекомендации президента РФ Владимира Путина, газ, добываемый Роснефтью в рамках проекта Сахалин-1, должен поставляться на завод СПГ Газпрома. Также можно предположить, что по мере того, как доля внутреннего рынка газа Роснефти и НОВАТЭКа будет расти, Газпром будет жестче конкурировать в борьбе за потребителей.
Целевая цена по акциям Роснефти — 288 руб., что подразумевает потенциал роста в 30% и рекомендацию «покупать».
Григорий Бирг, аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Москве растет производство электрооборудования
За 9 мес 2025г на 4,1% выросло производство электроаккумуляторов и…
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭС
Восстановление этой ЛЭП позволит обеспечить ЗАЭС резервным вариантом электроснабжения.
США разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение года
Будапешт сможет, несмотря на американские ограничительные меры, закупать российские нефть…
США отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту Росатома
После ввода в строй 2-х новых реакторов ВВЭР-1200 мощность ядерного…
Маржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зоне
В среднем же маржинальность топливного бизнеса АЗС в октябре составила…
Украина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб м
В середине сентября сообщалось, что компания «Нафтогаз» заключила контракты на…