Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
14 января должна состояться встреча представителей китайской компании CNPC с представителями Роснефти, в ходе которой будет обсуждаться возможность увеличения поставок российской нефти в КНР.
По некоторым данным, речь может идти об увеличении поставок нефти по нефтепроводу Атасу-Алашанькоу, который идет через Казахстан. Однако, то, что Роснефть планирует увеличивать поставки именно по данному трубопроводу, представляется маловероятным.
Напомню, в конце декабря Транснефть осуществила официальный запуск второй очереди трубопровода ВСТО. Мощность нефтепровода на первом этапе составит 30 млн тонн нефти в год, в будущем она может быть увеличена до 50 млн тонн. Также строительство дополнительных НПС позволит Транснефти увеличить мощность ВСТО до 80 млн тонн нефти в год. Основными поставщиками сырья через ВСТО являются Роснефть, ТНК-ВР и Сургутнефтегаз за счет удобного расположения месторождений этих компаний к нефтепроводу.
Что касается Атасу-Алашанькоу, то мощность данного трубопровода может составлять более 15 млн тонн в год. Для того чтобы увеличить объемы прокачки и привлечь российские компании, правительство Казахстана с 1 сентября 2012 года даже снизило тарифы на прокачку нефти по Атасу-Алашанькоу. Цены Казахстана на прокачку российской нефти оказались в 5 раз ниже, чем тарифы для прокачки нефти по ВСТО. Однако многие российские компании считают трубопровод Атасу-Алашанькоу менее эффективным, чем ВСТО. Однако, в прошлом году через данный нефтепровод проходило около 12 млн тонн нефти.
Руководство Роснефти еще ранее, в ходе обсуждения сделки по приобретению ТНК-ВР и синергии от объединения активов двух компаний, заявляло о своем намерении использовать для поставок нефти в Китай Верхнечонское месторождение, принадлежащее ТНК-ВР. Таким образом, учитывая расположение месторождений двух компаний, Роснефти более выгодно будет поставлять нефть в КНР через ВСТО. Кроме того, НПС Сковородино Транснефти находится около экономически развитого региона Китая, Дацина, в то время как Алашанькоу – в гораздо менее развитом регионе Синцзян. Что также делает увеличение поставок нефти в Китай через ВСТО более вероятным.
Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе
Юлия Войтович, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…