Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Сургутнефтегаз» и «Роснефть» обратились в правительство РФ с просьбой пересмотреть четырехсторонние соглашения по модернизации нефтеперерабатывающих заводов, которые все крупные нефтяные компании подписали с ФАС, Ростехнадзором и Росстандартом в 2011 году, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на замруководителя ФАС России Анатолия Голомолзина.
«Ряд нефтяных компаний обращаются на предмет возможного пересмотра или уточнения четырехсторонних соглашений. Например, «Сургутнефтегаз» обращался, «Роснефть» обращалась. Речь идет о том, что в силу сложностей, связанных с поставкой оборудования, со строительно-монтажными работами, не всегда удается в срок реализовать мероприятия в рамках соглашений», — сказал он.
По словам А.Голомолзина, внесение корректировок в соглашения и перенос сроков реконструкции и модернизации НПЗ компаний не должны привести к дефициту топлива на российском рынке.
«Любые изменения этих соглашений, в основном они касаются именно уточняющих моментов, не могут и не должны приводить к недопоставке топлива на внутренний рынок. Компании обязаны изыскать дополнительные ресурсы и сформулировать эти предложения, чтобы была обеспечена гарантия поставок», — отметил он.
По его словам, в частности, могут быть сформированы поставки топлива с заводов Белоруссии или Украины.
«Реализуются разные схемы, в частности, поставки топлива, например, с НПЗ Белоруссии. Они поставляются как по прямым контрактам, так и на биржевую площадку. Возможны поставки топлива с НПЗ Украины. Также имеются возможности выработки дополнительных объемов нефтепродуктов на НПЗ других компаний», — отметил А.Голомолзин.
В пресс-службе «ЛУКОЙЛа» сообщили, что ранее четырехстороннее соглашение компании и ведомств было скорректировано. «Мы не передвигали сроки, произошла корректировка по модернизации и строительству новых установок», — отметили в НК. В частности, в новое соглашение было включено строительство второй установки каталитического крекинга на «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтезе».
Ранее «Коммерсант» со ссылкой на источники сообщал, что ведомства согласовали изменения в соглашение только с «Сургутнефтегазом». В частности, были перенесены сроки ввода в эксплуатацию ряда установок на «Киришинефтеоргсинтезе». По данным издания, с аналогичными просьбами к правительству обратились «Роснефть», ТНК-ВР, «Газпром нефть», «Газпром», ЛУКОЙЛ, «Башнефть», «Славнефть», «Татнефть», ТАНЕКО, НК «Альянс», Новошахтинский НПЗ, Афипский НПЗ, Антипинский НПЗ, Ильский НПЗ, Краснодарский НПЗ. Все они просят перенести сроки ввода установок в среднем на год.
В июле прошлого года ФАС, Ростехнадзор, Росстандарт и 12 нефтяных компаний заключили соглашения, в рамках которых нефтяники обязуются модернизировать свои НПЗ для перехода на производство более качественных видов нефтепродуктов (до 2015 года), а начиная с 2015 года обеспечить достаточное производство моторного топлива и предложение на внутренний рынок.
Ростехнадзор настаивает на том, чтобы наказывать нефтяные компании, которые затягивают с модернизацией своих НПЗ.
Всего на российских НПЗ сейчас модернизируются 114 установок вторичных процессов. Нефтяные компании РФ в период 2011-2015 годов планируют инвестировать в модернизацию нефтеперерабатывающих заводов около 1 трлн рублей.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…