Балаковская АЭС и АЭС Библис (Германия): 20 лет дружбы

22 апреля 2010 г. исполнилось 20 лет сотрудничества Балаковской АЭС с АЭС Библис (Германия). В 1990 году немецкие коллеги впервые посетили атомную станцию, и с этого момента Балаковская АЭС одна из первых в отрасли начала активно взаимодействовать с зарубежными партнерами с целью повышения надежности, безопасности и эффективности работы станции.

Сегодня международная деятельность – отдельное направление работы станции, которое имеет три основные составляющие. Это международно-техническое сотрудничество, которое реализуется совместно с международными организациями, такими как ВАО АЭС, МАГАТЭ, а также в рамках программ сотрудничества ОАО «Концерн Росэнергоатом» с НАЭК «Энергоатом» (Украина), ЭДФ (Франция), АРЕВА (Германия) и другими. Другая составляющая – участие в международных программах ядерной безопасности. В рамках программы технической помощи Европейского Союза странам Восточной Европы (ТАСИС) с 1992 по настоящее время на станции реализовано более 30 проектов.

«Теперь, когда экономика всей страны и атомной отрасли в частности вышла на другой уровень, мы можем говорить не о помощи, а о партнерстве, – говорит начальник отдела международных и внешнеэкономических связей Балаковской АЭС Елена Борисенко. – Поэтому мы планируем выйти на уровень партнерства в рамках Концерна и акцентировать внимание на третьем направлении международной деятельности – внешнеэкономическом».

Как пример сотрудничества в этом направлении можно назвать действующую программу Концерна по внедрению производственной системы «Росатом», построенной на системе Тойота, на объектах складского хозяйства и при организации ремонтных кампаний на АЭС.
За 18 лет реализации программ международного сотрудничества на Балаковской АЭС налажены хорошие деловые и дружественные связи с иностранными партнерами, накоплен большой опыт. Благодаря этому сегодня специалисты атомной станции часто выступают в качестве экспертов в партнерских проверках, миссиях технической поддержки на российских и зарубежных АЭС по линии ВАО АЭС, МАГАТЭ, ТАСИС, международных программ сотрудничества Концерна.

Теги: