Вопрос обращения с РАО и ОЯТ можно решить в рамках международной кооперации

Росатом считает, что задачу обращения с радиоактивными отходами (РАО) и облученным ядерным топливом (ОЯТ) можно в ближайшее время решить в рамках международной кооперации, заявил замгенерального директора российской атомной госкорпорации Александр Локшин на пятом международном форуме “Атомэко-2011″.

“Чтобы доказать свою состоятельность, атомная энергетика должна ответить на ряд вопросов, в том числе доказать безопасность эксплуатируемых и строящихся атомных энергоблоков”, – сказал он.

Замгендиректора Росатома отметил, что важнейшим вопросом, которому в мире уделяется недостаточно внимания, является вопрос обращения с РАО и ОЯТ.

“Настало время заняться этим вплотную. Считаю, что оптимальный способ обращения с РАО еще не найден. То, что сейчас используется, связано с бетонированием, а это еще не окончательное захоронение. Считаю, что в ближайшее время в рамках мировой кооперации эти вопросы (обращение с РАО и ОЯТ) можно будет решить”, – сказал Локшин.

Локшин напомнил, что в России хранится ОЯТ с реакторов ВВЭР-440, ВВЭР-1000, РБМК.

“Мы считаем, что ключ к решению проблемы обращения с ОЯТ – замыкание топливного цикла, в том числе через вовлечение в топливный цикл урана-238.
Принятие закона по обращению с ОЯТ мы ожидаем в ближайшее время”, – подчеркнул он. В России есть закон об обращении с РАО.

В России в стадии вывода из эксплуатации находятся четыре энергоблока на Белоярской АЭС и на Нововоронежской АЭС, напомнил Локшин. В ближайшее время Росатом планирует определиться, по какому пути пойдет работа по выводу объектов. Есть два варианта – вывод до “зеленой лужайки” и до “коричневой лужайки” (когда остаются конструкции, не представляющие радиационной опасности).

На сегодняшний день в России эксплуатируется десять атомных электростанций (в общей сложности 32 энергоблока установленной мощностью 24,2 ГВт), которые вырабатывают около 16% всего производимого электричества. В спецхранилищах находится значительное количество ОЯТ.

Пятая международная конференция-выставка “Атомэко-2011″ пройдет в Москве с 31 октября по 1 ноября 2011 года. В рамках данной конференции будет оценена долгосрочная стратегия РФ по решению государственных задач в области обращения РАО и ОЯТ, состоится международный семинар МАГАТЭ по оценке объемов РАО, выбору технологий и долгосрочному планированию в области обращения с РАО. На “Атомэко-2011″ также будут рассмотрены инновационные технологии переработки ОЯТ тепловых реакторов, неводные и комбинированные технологии переработки ОЯТ, в том числе ОЯТ быстрых реакторов, разработка и эксплуатация технических средств транспортирования ОЯТ, реализация программы репатриации ОЯТ исследовательских реакторов российского производства.

Теги: