Интер РАО считает заниженной оценку 40% акций Иркутскэнерго, передаваемых РусГидро

ОАО “Интер РАО ЕЭС” считает заниженной стоимость принадлежащего ему пакета акций ОАО “Иркутскэнерго” (40%), передаваемого ОАО “РусГидро”. Об этом сообщил председатель правления “Интер РАО” Борис Ковальчук.

Б.Ковальчук отметил, что в течение 2011г. рыночные условия значительно изменились, и капитализация энергетических компаний снизилась в среднем на 25-30%. В связи с этим, по его мнению, должен быть пересмотрен обменный коэффициент акций, то есть на одну акцию “Интер РАО” должно приходиться больше акций “РусГидро”. По словам Б.Ковальчука, соответствующие переговоры с гидрогенерирующей компанией уже ведутся. “Мы получили “Иркутскэнерго” за 48 млрд руб. При обмене мы не можем продать его дешевле. В итоге мы должны в этой сделке или совокупности сделок добиться справедливой цены для “Интер РАО”, – пояснил Б.Ковальчук.

Напомним, в июле 2011г. премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение о передаче в адрес “РусГидро” 40% акций “Иркутскэнерго”, принадлежащих “Интер РАО”. “Интер РАО” соглашается на отчуждение принадлежащих ей 1 млрд 906 млн 723 тыс. 080 обыкновенных акций “Иркутскэнерго”, составляющих 40% его уставного капитала, путем их внесения в уставный капитал “РусГидро” в порядке оплаты размещаемых “РусГидро” дополнительных акций в связи с увеличением его уставного капитала по цене не ниже рыночной.

В обмен на 40% акций “Иркутскэнерго” “РусГидро” планирует передать “Интер РАО” 29 млрд 998 млн 136 тыс. 646 своих акций. Коэффициент обмена составляет 15,7328229571753 акций “РусГидро” на одну акцию “Иркутскэнерго”.

Напомним, “Интер РАО” получило 40% акций “Иркутскэнерго” в ходе размещения допэмиссии на 13,8 трлн акций для консолидации на базе компании государственных пакетов в генерирующих компаниях, которые не были проданы после ликвидации РАО “ЕЭС России” в 2008г.

Теги: