В ХМАО реконструируют переход 2-х ВЛ-110 кВ через протоку Оби

Компания «Россети Тюмень» выполнит реконструкцию перехода воздушных линий 110 кВ «Кирьяновская – Ореховская» и «Кирьяновская – ПП Восточный-2» через судоходную протоку Мулка в ХМАО-Югре. ЛЭП участвуют в электроснабжении Орехово-Ермаковского нефтяного месторождения и 3 труднодоступных поселков, где проживают коренные малочисленные народы Севера. Стоимость инвестиционного проекта составит более 150 млн рублей.

В ходе ежегодного мониторинга энергообъектов компания выявила подмывы и разрушения подводной части правого берега протоки Мулка. Во избежание подтоплений фундаментов опор и обрушения ЛЭП на неустойчивой почве «Россети Тюмень» проведут реконструкцию водного перехода. Четыре новые опоры энергетики установят на расстоянии от 180 до 260 метров от русла реки. Высота новых конструкций составит 74 метра, а общая протяженность пролета над рекой – более 1,3 км. Спецпереход будет оснащен современным грозозащитным оборудованием и автономной системой светоограждения. На линиях электропередачи компания установит более 650 изоляторов и 76 птицезащитных устройств.

Устройство фундаментов, установка опор, монтаж проводов и грозозащиты начнутся уже этой зимой. В условиях приарктического региона земля и водная преграда становятся пригодными для безопасного перемещения грузов, спецтехники и персонала только после полного промерзания. К работам электросетевое предприятие планирует привлечь грузовую и вездеходную технику, автокраны и буровые установки.

«Россети Тюмень» ведут непрерывную работу по совершенствованию и развитию электросетевого комплекса Тюменского макрорегиона. Реконструкция ЛЭП повысит надежность электроснабжения объектов нефтедобычи и жителей труднодоступных поселков Покур, Былино и Вампугол, добраться до которых по земле можно только в зимний период, а летом – на вертолете или по воде.