Uniper подала в суд на Газпром для возмещения убытков в 11,6 млрд евро

Немецкий импортер газа Uniper подал в суд на “Газпром” с требованием возместить убытки из-за сокращения поставок и их диверсификации, сообщается в заявлении на сайте компании.

“Uniper инициировала арбитражное разбирательство против российской компании Gazprom Export (GPE) в международном арбитражном суде. <…> В ходе разбирательства, которое пройдет в Стокгольме, Uniper предъявит требования о возмещении убытков, понесенных компанией в связи с объемами газа, которые GPE не поставила с июня”, — говорится в публикации.

Как уточняется, ущерб, связанный с диверсификацией и закупкой сырья по завышенным ценам, компания оценила в 11,6 миллиарда евро.

В начале ноября Uniper сообщила об остановке поставок газа со стороны “Газпрома”. Там уточнили, что с 14 июня импорт сократился, а с конца августа прекратился полностью. В компании отметили, что для обеспечения надежности поставок клиентам и выполнения контрактов, а также для своевременного пополнения газохранилищ в преддверии зимы Uniper закупает газ по значительно более высоким рыночным ценам.

Ранее сообщалось, что немецкие власти консолидируют 99 процентов акций Uniper: сначала проведут дополнительную эмиссию акций по цене 1,7 евро на общую сумму восемь миллиардов евро, которую полностью выкупит федеральное правительство. После этого государство приобретет оставшуюся у Fortum долю почти за полмиллиарда евро. Uniper, в свою очередь, запрашивала девять миллиардов евро от правительства в июле, сославшись на сокращение поставок от “Газпрома”.

“Газпром экспорт” изучает полученное исковое заявление по делу с Uniper и будет защищать свои интересы в рамках правового поля, не признает нарушение контрактов и правомерность заявленных требований компанией о возмещении убытков, сообщил “Газпром экспорт”.

“Газпром экспорт” подтверждает, что германская компания Uniper инициировала арбитражное разбирательство. В настоящий момент мы изучаем полученное исковое заявление и будем защищать свои интересы в рамках правового поля. “Газпром экспорт” не признает нарушение контрактов и правомерность заявленных требований Uniper о возмещении убытков”, – говорится в сообщении российской компании.

 

 

 

Теги: