ЕС может установить потолок цен на российскую нефть на уровне $62

Евросоюз, вероятнее всего, установит потолок цены на нефть из России на уровне 62 долларов за баррель, несмотря на призывы Польши и стран Балтии снизить его, сообщил источник в Брюсселе РИА Новости.

“Комиссия ЕС первоначально предлагала 65-70 долларов за баррель в качестве ценового потолка на российскую нефть. Последнее предложение, после недавних переговоров, было на уровне 62 долларов. Однако отдельные страны-члены, в том числе Польша, настаивают на дальнейшем снижении. Последние переговоры проходят вблизи и даже немного ниже 62 долларов, что, я думаю, скорее всего, ближе к окончательной цифре, которую примет ЕС”, – сказал источник.

По его словам, даже если государства-члены ЕС не смогут урегулировать разногласия по поводу предельного уровня цен, Еврокомиссия вряд ли отложит крайний срок введения эмбарго на импорт российской нефти по морю.

“На ЕК оказывается сильное давление с целью достижения соглашения до 5 декабря. Идея о продлении срока эмбарго на поставки нефти прозвучала во время переговоров, однако по разным причинам была пока отклонена”, – добавил собеседник агентства.