Россети Сибирь взяли на баланс 144 бесхозяйных энергообъекта в Забайкалье

Компания «Россети Сибирь» консолидирует электросетевое хозяйство в девяти регионах присутствия.

С начала 2022 года в пользование филиала ПАО «Россети Сибирь»-«Читаэнерго» перешли 144 бесконтрольно функционирующих сетевых объекта в 14 районах Забайкальского края и городе Чите. Общая мощность принятых на баланс объектов составила 10,65 МВА, протяженность линий электропередачи (ЛЭП) превысила 56 км.

Один из механизмов консолидации – безвозмездная передача объектов в собственность от лиц, не имеющих возможности надлежащим образом их эксплуатировать. Так в Забайкальском крае были приняты в дар от физических лиц распределительные сети 0,4 кВ в микрорайоне Отрадный, трансформаторная подстанция и воздушная ЛЭП напряжением 10 кВ в селе Смоленка, воздушная ЛЭП напряжением 0,4 кВ в Чите, расположенная на улице Маршала Рокоссовского.

В некоторых районах региона работа в этом направлении велась очень активно. Так в Чернышевском районе «Читаэнерго» принято на обслуживание 49 энергообъектов, в Ононском районе – 23 объекта. Среди них ЛЭП напряжением 10 кВ, протяжённостью более 30 километров, питающая село Кулусутай Ононского района.

Как правило, речь идет о старых, сильно изношенных сетях в аварийном состоянии. Такие сети часто становятся причиной отключений, причем и для других потребителей: постоянные сбои разрушают целостность энергосистемы, ведут к снижению качества электроснабжения, росту потерь электроэнергии. Жители часто обращаются к энергетикам с просьбами восстановить электроснабжение. Но специалисты компании вынуждены отказывать – проводить работы на чужих сетях они не могут. Поэтому принятие на баланс энергообъектов, которые их хозяева не имеют возможности поддерживать в рабочем состоянии самостоятельно, – единственный выход. Только так на законных основаниях возможно организовать их обслуживание, реконструкцию, а значит, обеспечить комфорт жителям.