ЦКБМ завершило испытания ампул для ОЯТ

В АО «Центральное конструкторское бюро машиностроения» (АО «ЦКБМ», входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») завершились приёмочные испытания головных образцов герметичных ампул для некондиционного отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).

Приемочные испытания прошли с участием представителей Ленинградской АЭС и АО «ВПО «ЗАЭС».

Целью приемочных испытаний стала проверка качества и удобства эксплуатации головных образцов двух новых разновидностей ампул, а также контроль соответствия характеристик техническому заданию и требованиям рабочей конструкторской документации, проверка работоспособности и взаимодействия составных частей ампулы в условиях, максимально приближенных к реальным. Для качественных испытаний была разработана специальная оснастка, с помощью которой были проведены грузовые испытания и испытания на герметичность.

Герметичные ампулы являются частью комплекта оборудования для обращения с некондиционным ОЯТ, применяемого для вывоза нестандартного и поврежденного топлива с двух остановленных энергоблоков с реакторами типа РБМК Ленинградской АЭС. Успешно проведенные испытания позволили приступить к серийному производству данных ампул в ЦКБМ.

 

Теги: