На ПС 300 кВ Псков модернизируют СОПТ

«ФСК ЕЭС» приступила к модернизации системы оперативного постоянного тока (СОПТ) на подстанции 330 кВ «Псков» в Псковской области. В рамках работ будут заменены аккумуляторные батареи совместно с выпрямительными агрегатами (ВАЗП) и системой управления. Установка нового оборудования позволит повысить надежность работы подстанции.

Новые аккумуляторные батареи, в случае аварийных режимов, обеспечат бесперебойное питание устройств по управлению энергообъектами, работу систем релейной защиты и автоматики, устройств связи и телемеханики, а также системы сигнализации в случае падения напряжения в основной электросети. Это создаст дополнительные возможности для электроснабжения региона с населением более 600 тыс. человек, обеспечит надежность выдачи мощности Псковской ГРЭС, а также электроснабжение развивающегося индустриального района в Псковской области – технопарка «Моглино».

Новые батареи произведены в России, они содержат запатентованный легированный свинцово-сурьмянистый сплав положительного электрода. Новые аккумуляторы более экологичны и пожаробезопасны, так как химические вещества (электролиты) содержатся в герметичных банках, исключают выделение вредных испарений в окружающую среду. Современные устройства практически не требуют обслуживания, срок их работы превышает 20 лет.

 

Теги: , ,