Новые летние максимумы потребления электрической мощности зафиксированы в ОЭС Сибири, Красноярском крае и Тыве

По оперативным данным филиала АО «Системный оператор Единой энергетической системы» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Сибири» (ОДУ Сибири), в Объединенной энергосистеме Сибири был отмечен новый уровень максимального потребления мощности в период экстремально высоких температур (ПЭВТ), превышающий значения, достигнутые ранее.

Значение нового летнего максимума потребления мощности в ОЭС Сибири достигнуто 11 августа в 10:00 по московскому времени при среднесуточной температуре наружного воздуха 19,6 ºС. Потребление составило 23 825 МВт, что на 644 МВт больше предыдущего значения максимума потребления мощности в ПЭВТ, пройденного 5 июля 2021 года при среднесуточной температуре 23,7 ºС.

Этим летом ОЭС Сибири уже неоднократно обновляла максимум потребления электрической мощности, несмотря на более низкую по сравнению с прошлым годом среднемесячную температуру воздуха. Основным фактором, повлиявшим на рост потребления мощности, стало увеличение потребления Тайшетским алюминиевым заводом, введенным в эксплуатацию в декабре 2021 года, центрами обработки данных, коммунальными и бытовыми потребителями.

10 августа новый летний максимум потребления зафиксирован также в энергосистеме Красноярского края и Республики Тыва. Величина максимума в границах Красноярского края, достигнутого в 11:00 по московскому времени при среднесуточной температуре 19,5 ºС, составила 5520 МВт, что на 297 МВт больше предыдущего значения максимума потребления мощности в ПЭВТ, зафиксированного 14 июня 2019 года при среднесуточной температуре 20,9 ºС. В границах Республики Тыва значение нового летнего максимума, достигнутого 9 августа в 17:00 по московскому времени при среднесуточной температуре 21,9 ºС, составило 82 МВт, что на 3 МВт больше предыдущего значения максимума потребления мощности в ПЭВТ, зафиксированного 1 августа 2018 года при среднесуточной температуре 21,5 ºС.

В условиях высокого уровня потребления мощности энергообъединение и региональные энергосистемы функционировали стабильно. При подготовке к прохождению летних максимумов нагрузки 2022 года специалистами Системного оператора был проведен расчет прогнозного значения максимумов потребления мощности в этих энергосистемах для наименее благоприятных температурных условий. В соответствии с прогнозом, по командам Системного оператора заблаговременно сформирован резерв генерирующего оборудования в объеме, необходимом для устойчивого прохождения летних максимумов нагрузки.