Потребление мощности в ОЭС Урала и Башкортостане достигло новых летних максимумов

По оперативным данным АО «Системный оператор Единой энергетической системы», в Объединенной энергосистеме Урала (ОЭС Урала) и энергосистеме Республики Башкортостан на фоне жаркой погоды отмечены новые максимальные уровни потребления электрической мощности в летний период. Нового максимума также достигла энергосистема Республики Татарстан.

Значение нового летнего максимума потребления мощности в ОЭС Урала достигнуто 9 августа в 12:00 по московскому времени при среднесуточной температуре наружного воздуха 22,6 ºС. Потребление составило 29105 МВт, что на 290 МВт больше предыдущего значения максимума потребления мощности в ПЭВТ, пройденного 18 августа 2016 года при такой же среднесуточной температуре воздуха.

В энергосистеме Республики Башкортостан величина максимума, достигнутого в этот же день в 12:00 по московскому времени при среднесуточной температуре 22,8 ºС, составила 3138 МВт. Это на 6 МВт больше предыдущего значения максимума потребления мощности в ПЭВТ, зафиксированного 23 августа 2016 года при среднесуточной температуре 23,3 ºС.

В условиях высокого уровня потребления мощности ОЭС Урала и энергосистема Республики Башкортостан функционировали стабильно. При подготовке к прохождению летних максимумов нагрузки 2022 года специалистами Системного оператора был проведен расчет прогнозного значения максимумов потребления мощности в этих энергосистемах для наименее благоприятных температурных условий. В соответствии с прогнозом, по командам Системного оператора заблаговременно сформирован резерв генерирующего оборудования в объеме, необходимом для устойчивого прохождения летних максимумов нагрузки.