На ПС 220 кВ Тёя в Хакасии внедрили дистанционное управление

ПАО «ФСК ЕЭС» совместно с Системным оператором (АО «СО ЕЭС») перевели на дистанционное управление подстанцию 220 кВ «Тёя» – важный центр питания южного хода Транссиба. Это повысило эффективность управления объектом, также снабжающим электроэнергией поселок Вершина Тёи, где находятся Изыхгольское железорудное месторождение и база для подготовки сборных команд России по лыжным гонкам.

На энергообъекте обеспечена возможность дистанционного управления выключателями и разъединителями напрямую из регионального диспетчерского центра Системного оператора. Применение новой технологии позволит сократить время проведения оперативных переключений, свести к минимуму риски ошибок персонала и связанных с этим технологических нарушений.

Проект дистанционного управления реализован в рамках комплексной модернизации подстанции 220 кВ, сделавшей ее объектом нового поколения, где установлено современное коммутационное оборудование, внедрены микропроцессорные комплексы релейной защиты и противоаварийной автоматики, а также система цифровой связи и автоматизированная система управления технологическими процессами.

Техническое переоснащение подстанции 220 кВ «Тёя» связано со строительством линии электропередачи 220 кВ «Междуреченская – Степная» между Кузбассом и Хакасией. Проект, завершение которого намечено на конец текущего года, входит в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, утвержденный распоряжением Правительства РФ №2101-р от 30.09.2018, а также в макропроект «Россети ФСК ЕЭС» по развитию системы внешнего электроснабжения БАМа и Транссиба.

 

Теги: ,