Вступает в силу запрет на импорт российского угля ЕС

Полный запрет на поставки российского угля в Евросоюз в качестве одной из санкционных мер Запада против Москвы начинает действовать с 1 августа.

Соответствующая мера вошла в пятый пакет санкций ЕС, который приняли еще в начале апреля. Документ подразумевает постепенный отказ от импорта этого ресурса из России с полным запретом на его поставки с сегодняшнего дня.

Согласно формулировке документа, мера включает “запрет на покупку, импорт или передачу угля и других видов твердого ископаемого топлива в Евросоюз, если они происходят из России или экспортируются из нее, начиная с августа 2022 года”.

На момент принятия решения импорт российского угля в ЕС оценивали в восемь миллиардов евро в год. По данным Минэнерго, доля стран Евросоюза в общем экспорте этого ресурса из России в 2021 году составила 21,8 процента — чуть больше 48,7 миллиона тонн. В 2020 году показатель оказался немного выше — 22 процента от всего экспорта. По словам министра энергетики Николая Шульгинова, продукция отечественных угольных компаний в условиях санкций переориентируется на альтернативные рынки.

Тем временем Европа в попытках сократить потребление российского газа наращивает объемы использования менее экологичного ресурса в электроэнергетике. В частности, Франция объявила о возможном перезапуске угольной электростанции “Сент-Авольд” на северо-востоке страны. По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), в 2022 году потребление угля в Евросоюзе вырастет на семь процентов по сравнению с прошлогодним скачком в 14 процентов.

 

Теги: