Актуально
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в годИтоги пробега «Сургутское кольцо»Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколенияЭнергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской областиВ Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Ведущие российские компании по производству оборудования радиационного контроля представили на площадке Балаковской АЭС свои новейшие разработки в области обеспечения безопасности. В ходе рабочей встречи обсуждались актуальные вопросы импортозамещения.
Участниками круглого стола стали 30 экспертов – специалисты радиационного контроля Балаковской, Белоярской, Курской, Кольской, Ленинградской, Ростовской, Смоленской атомных станций, представители института физики металлов Уральского отделения Российской академии наук и производители оборудования для атомных станций.
Отечественные разработчики продемонстрировали атомщикам уникальные датчики для автоматизированной системы контроля радиационной обстановки в районе расположения атомных станций (АСКРО), а также представили новые индивидуальные дозиметры, предназначенные для персонала. В новом оборудовании воплощены лучшие мировые решения, они адаптированы под высокие требования АЭС к безопасности.
Автоматизированная система контроля радиационной обстановки действует на всех российских АЭС и является гарантией безопасности окружающей природной среды. АСКРО Балаковской АЭС включает в себя 22 мониторинговых станции, 16 индикаторов радиационного фона, две передвижные лаборатории радиационного контроля, метеостанцию и метеокомплекс. Оборудование размещено как на территории промышленной площадки, так и в городе.
«Диалог с российскими производителями прошел результативно. Эта встреча – один из этапов замещения импортного оборудования системы радиационного контроля, – подчеркнул начальник отдела радиационной безопасности Вадим Ковзяин. – Со стороны Росэнергоатома мы довели до сведения разработчиков и производителей свои ожидания и актуальные требования к оборудованию и обеспечению информационной безопасности систем радиационного контроля. Новые датчики уже прошли опытную эксплуатацию на Курской атомной станции. Теперь эти датчики пройдут опытную эксплуатацию у нас, мы проверим их работу и технические характеристики на практике».
Подводя итоги работы, участники отметили, что такая консолидация сил – эксплуатации, прикладной науки и производства – уже в ближайшее время даст положительные результаты в области импортозамещения.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%
В настоящий момент ФРГ получает большую часть природного газа по…
Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в год
При этом доля горизонтальных скважин увеличится в этом объеме до…
Итоги пробега «Сургутское кольцо»
13 сентября вокруг водохранилища Сургутской ГРЭС-2 прошел 28-й пробег «Сургутское…
Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколения
Использование жидкометаллического слоя может значительно увеличить эффективность уран-плутониевого СНУП-топлива .
Энергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской области
Построено 2 РП 10 кВ и проложено более 3,5 км…
В Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Завершены работы по замене 13,5-километрового участка нефтепровода «Узень — Атырау…