С вводом 2-й очереди Аршанской СЭС доля мощности ВИЭ в операционной зоне Ростовского РДУ достигла 12,8%

Филиалы Системного оператора – ОДУ Юга (осуществляет функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов) и Ростовское РДУ (осуществляет функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Ростовской области и Республики Калмыкия) совместно с ПАО «Россети Юг» реализовали комплекс мероприятий для технологического присоединения к электрическим сетям, проведения испытаний и ввода в работу второй очереди Аршанской СЭС.

С вводом второй очереди Аршанской СЭС ее установленная мощность достигла 115,6 МВт, и она стала крупнейшей солнечной электростанцией не только в операционной зоне ОДУ Юга, но и в ЕЭС России (ранее рекорд принадлежал СЭС Перово в энергосистеме Республики Крым с показателем 105,58 МВт). После ввода второго пускового комплекса нового объекта зеленой генерации установленная мощность электростанций ВИЭ в энергосистеме Республики Калмыкия достигла 453,1 МВт, что составляет 96 % от общей установленной мощности электростанций энергосистемы. Ранее в декабре 2019 года в энергосистеме Республики Калмыкия были введены в работу Малодербетовская и Яшкульская СЭС мощностью 60 и 58,5 МВт соответственно. В операционной зоне Ростовского РДУ, при общей установленной мощности электростанций 8 306 МВт, установленная мощность ВИЭ с учетом ввода второй очереди Аршанской СЭС достигла 1 060,4 МВт, что составляет 12,8 % от всей установленной мощности электростанций операционной зоны.

Аршанская СЭС находится в управлении «Фортум», подрядчиком строительства солнечной электростанции выступил дивизион «Инжиниринг и генерация» группы компаний «Хевел». В ходе реализации проекта на электростанции внедрена технология дистанционного управления как активной, так и реактивной мощностью генерирующего оборудования, установлены современные устройства релейной защиты и противоаварийной автоматики, а также системы сбора и передачи информации.

В рамках технологического присоединения Аршанской СЭС к электрическим сетям предусматривался двухэтапный ввод генерирующих мощностей. Первый пусковой комплекс установленной мощностью 78 МВт реализован в четвертом квартале 2021 года. Работы по строительству второй очереди и вводу еще 37,6 МВт мощности электростанции завершены в первом полугодии 2022 года.

В ходе проектирования и строительства Аршанской СЭС специалисты Системного оператора принимали участие в согласовании задания на проектирование, согласовании проектной документации, технических решений, применяемых в схеме выдачи мощности, и технических условий на технологическое присоединение к электрическим сетям. Они также участвовали в согласовании программ испытаний генерирующего оборудования, испытаниях и приемке в опытную эксплуатацию каналов связи и системы сбора и передачи телеметрической информации в диспетчерский центр.

Во время проведения комплексных испытаний с включением Аршанской СЭС на параллельную работу с ЕЭС России специалисты Системного оператора обеспечили устойчивую работу энергосистемы Республики Калмыкия.

 

Теги: