В подмосковном Солнечногорске выявили незаконную майнинговую ферму

21 июня 2022 года работниками департамента экономической безопасности и противодействия коррупции компании «Россети Московский регион», управления безопасности филиала «Северные электрические сети» на территории г.о. Солнечногорск в п. Голубое был выявлен факт безучётного потребления электроэнергии для целей майнинга.

Совместно с органами полиции установлено, что электрооборудование для добычи криптовалюты размещено в ангаре на огороженной территории, предназначенной для ИЖС.

Организован осмотр места происшествия. Предварительно установлено, что безучетное потребление электроэнергии продолжалось на протяжении года. Ориентировочный расчётный размер ущерба составляет несколько миллионов рублей.

На месте оформлен соответствующий акт инструментальной проверки силами Солнечногорского района электрических сетей, подготовлены заявительские материалы в правоохранительные органы о признаках состава преступления, предусмотренного с. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием, совершенное в особо крупном размере»).

Напомним, что с начала текущего года это уже третий случай выявления сотрудниками «Россети Московский регион» неучтенного потребления электроэнергии для добычи криптовалюты.

Так 21 января 2022 г. сотрудники «Россети Московский регион» обнаружили «майнинговую ферму» в районе Коптево Северного административного округа г. Москвы. Установлено, что в период с ноября 2021 г. по 21.01.2022 г. объем израсходованной электроэнергии в обход прибора учета составил более 400 тысяч кВт/ч. В денежном эквиваленте это 2,5 млн рублей.