Прибыль Россетей Юг в I кв по МСФО упала в 2,7 раза

Выручка от реализации ПАО «Россети Юг», согласно международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), в январе-марте 2022 года увеличилась на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла 11,1 млрд рублей.

В том числе выручка от передачи энергии выросла на 1,5 % – до 10,5 млрд рублей, от продажи электроэнергии и мощности – в 2,2 раза (до 512,6 млн рублей).

Рост выручки от передачи электроэнергии связан с перераспределением структуры потребления как по группам потребителей «Прочие/Население», так и по уровням напряжения. Увеличение выручки от продажи электроэнергии обусловлен исполнением с 1 августа 2021 года функции гарантирующего поставщика на территории Республика Калмыкия (кроме г. Элиста).

Операционная прибыль компании по итогам первого квартала составила 674,5 млн рублей (снижение в 1,7 раза), прибыль – 255,8 млн рублей (снижение в 2,7 раза). В числе факторов, которые повлияли на изменение этих показателей, – рост расходов по процентам к уплате в связи с увеличением ключевой ставки ЦБ РФ, а также снижение по сравнению с фактом прошлого года прочих доходов от восстановленных оценочных резервов.

Показатель EBITDA в отчетный период составил 1,6 млрд рублей против 1,9 млрд рублей в январе-марте 2021 года

Активы компании выросли за год на 2,2 % и на 31 марта достигли 38,6 млрд рублей.