Финская Gasum ожидает, что РФ прекратит поставлять газ 20 или 21 мая

Финская государственная энергетическая компания Gasum сообщает, что Россия перестанет поставлять газ в страну 20 или 21 мая. При этом, как уведомляет компания, от «Газпром экспорта» по этому поводу не поступало никакой информации.

«По оценке Gasum, риск прекращения поставок природного газа компании в соответствии с договором поставки реален, и вполне вероятно, что приток природного газа из России в Финляндию прекратится либо поздно вечером в пятницу, 20 мая 2022 г., либо в субботу, 21 мая 2022 г.»,— говорится в заявлении компании.

Gasum заявляет, что будет стремиться обеспечить доступность газа для финских потребителей с помощью интерконнектора Balticconnector из других источников. «Однако ограничения пропускной способности могут усложнить эту задачу»,— отметили в финской компании.

После объявления военной операции российских войск на Украине западные страны ввели против России санкции. Президент страны Владимир Путин с 1 апреля перевел оплату за газ для недружественных стран в рубли. Gasum заявляла, что намерена обратиться в арбитражный суд из-за новой системы оплаты за газ, диктуемой российской стороной. При этом финская компания является первой, кто предпринял попытку оспорить требования России в суде.

 

Теги: