В Одинцовском округе Подмосковья обнаружена самовольная свалка в охранной зоне ВЛ-110 кВ

В ходе рейда по выявлению нарушений правил безопасности в охранных зонах высоковольтных линий электропередачи (ЛЭП) вблизи СНТ «Рампа» в Одинцовском городском округе под ЛЭП 110 кВ «Голицыно-Встреча 1,2» была обнаружена несанкционированная свалка бытового и строительного мусора, а также отсыпка земельного грунта, которая, судя по объему, осуществлялась с помощью специальной техники.

Нарушения правил использования охранных зон ЛЭП, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.02. 2009 г. № 160, мешают безопасной работе объектов электросетевого хозяйства, могут привести к их повреждению или уничтожению, повлечь причинение вреда жизни и здоровью граждан.

«Данная линия электропередачи находится под высоким напряжением – 110 000 вольт, поэтому гражданам следует быть внимательными и не поддаваться искушению складировать бытовой мусор и земельный грунт под опорами. Подобные несанкционированные действия в охранных зонах ЛЭП не только снижают надежность электроснабжения большого числа потребителей городского округа, но и могут привести к электротравме нарушителей, в том числе со смертельным исходом», – отметил начальник службы ЛЭП западного филиала компании «Россети Московский регион» Вячеслав Лопырев.

По факту обнаруженного нарушения границ охранной зоны ЛЭП специалисты компании направили соответствующее заявление в администрацию Одинцовского городского округа для проведения проверки и привлечения виновных лиц к ответственности согласно действующему законодательству.

Энергетики постоянно предупреждают об опасности и обращают внимание граждан, сотрудников предприятий, руководителей различного уровня на недопустимость самостоятельного ведения какой-либо деятельности в охранных зонах электрических сетей. Особые условия использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, нужно соблюдать неукоснительно.

Для проведения строительных, монтажных и иных видов работ требуется обязательное разрешение сетевой организации. Руководители организаций, игнорирующие предупреждения энергетиков, на одну чашу весов вместе с финансовой выгодой ставят не только надежное электроснабжение потребителей, но и жизни своих рабочих.

 

 

 

Теги: