На Атоммаше изготовили элементы ГЦТ для ЭБ-3 АЭС Сюйдапу в Китае

Волгодонский филиал «АЭМ-технологии» «Атоммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») изготовил комплект колен главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ) для энергоблока № 3 АЭС «Сюйдапу» (Китай).

Всего было изготовлено 12 колен ГЦТ, масса одного изделия — 7 тонн, наружный диаметр — 995 мм.

Работы проводились в три этапа. Первый этап – овализация (прессовка в нужную форму «холодных» заготовок), второй – штамповка, детали около двух часов находились в печи при температуре 870 °С, а затем около часа – при 1080 °С. Далее специальный пресс при усилии в 6300 тонн загнул изделия на 90 градусов. На третьем этапе специалисты выполнили закалку готовых колен: для этого горячие изделия с помощью крана направили в кессон, наполненный водой.

Главные циркуляционные трубопроводы (ГЦТ) предназначены для соединения основного оборудования первого контура АЭС: реактора, парогенераторов и главных циркуляционных насосов. По ним циркулирует теплоноситель — вода с температурой 320 °C и давлением до 17,6 МПа. Трубопроводы относятся к первой категории сейсмостойкости и способны выдержать землетрясение в девять баллов. Общая протяженность трубопровода — более 160 метров.

 

 

Теги: