ЦЖКУ Минобороны РФ по ВКС модернизирует системы освещения военных городков

В филиале ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России по ВКС идет реализация масштабного проекта по замене наружного и внутреннего освещения.

Долгосрочные энергосервисные контракты по итогам конкурсных процедур были заключены между филиалом ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России по ВКС и ООО «ЭкоТехИнвест», ТД «Авантаж», ООО «Профэско».

Проекты предполагают целый комплекс мероприятий, направленных на повышение энергоэффективности и снижение затрат на оплату электрической энергии, а также повышение надежности эксплуатационных характеристик инфраструктурных элементов.

Финансовая модель энергосервисных контрактов позволяет реализовать энергосберегающие мероприятия без привлечения средств Заказчика (бюджетных и иных средств).

Исполнители: энергосервисные компании – ООО «ЭкоТехИнвест», ТД «Авантаж», ООО «Профэско», за счет собственных средств проводят предпроектное обследование и реализуют перечень энергосберегающих мероприятий для снижения потребления энергетических ресурсов.

Заказчик выплачивает исполнителям размер достигнутой экономии в натуральном выражении за счет средств запланированных на оплату электроэнергии, т.е. дополнительных расходов у Заказчика не возникает.

В рамках исполнения энергосервисных контрактов будут заменены все имеющиеся на территории военных городков ртутьсодержащие и люминесцентные светильники наружного освещения на светодиодные.

После проведения всех мероприятий по энергосбережению экономия составит не менее 60%. Планируемая окупаемость проектов – 7 лет.

В апреле этого года в контрольно-диспетчерскую службу жилищно-коммунальной службы № 7 (г. Воронеж) филиала ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России по ВКС поступило рекордно низкое количество заявок о неисправных светильниках в Воронежской, Белгородской, Липецкой и Тамбовской областях, а это в четыре раза меньше чем в предыдущие месяцы.

В 2020 году в рамках энергосервисного контракта было заменено более 24 000 старых светильников на новые энергосберегающие, 2021 году заменили более 15 000 светильников. В 2022 году в рамках уже третьего энергосервисного контракта будут проходить мероприятия по замене еще 35 000 штук светильников.

Таким образом, ежегодная реализация энергосервиса на объектах филиала ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России по ВКС позволяет увеличивать уровень эффективности использования электрических ресурсов и сокращать материальные затраты на их содержание и эксплуатацию.

 

 

Теги: