Индия хочет покупать российскую нефть за менее чем $70 за баррель

Индия рассчитывает на покупку российской нефти по заниженной цене – менее 70 долларов за баррель, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на источники.

“Южноазиатская страна рассчитывает на российские поставки (нефти – ред.) по цене менее 70 долларов за баррель”, – пишет агентство. По информации источников издания, конфиденциальные переговоры уже ведутся на высоком уровне между представителями этих стран.

Агентство, ссылаясь на собственные расчеты, сообщает, что государственные и частные нефтеперерабатывающие компании Индии закупили более 40 миллионов баррелей российской нефти после начала спецоперации на Украине, что на 20% больше, чем объем поставок этого сырья из РФ в Индию за весь 2021 год.

Издание добавляет, что Индия, которая импортирует 85% нефти, потребляемой в стране, является одной из немногих стран, которая продолжает покупать это сырье из РФ. В то же время, согласно сообщению агентства, сокращение европейского спроса на нефть из РФ оказывает серьезное давление на российскую нефтяную промышленность.

По состоянию на 10.51 мск цена июльских фьючерсов на нефть марки Brent подскакивает на 2,72%, до 107,83 доллара за баррель, июньских фьючерсов на WTI – на 2,8%, до 105,28 доллара.