BP потеряла $24 млрд из-за продажи доли в Роснефти

Британская энергетическая компания BP в первом квартале 2022 года получила чистый убыток в размере $20,4 млрд. В отчетности компании говорится, что ее убыток из-за продажи доли в «Роснефти» составил $24 млрд вместо ожидавшихся $25 млрд.

В пресс-релизе на сайте компании говорится, что ее квартальная выручка составила $51,22 млрд. Это в 1,4 раза больше, чем за аналогичный период минувшего года. Объем чистой задолженности BP составил $27,45 млрд.

«Принятое в феврале решение о выходе из пакета акций “Роснефти” привело к существенным неденежным расходам и общему убытку. Но это не изменило нашу стратегию, нашу финансовую структуру или наши ожидания в отношении распределений между акционерами»,— сказал гендиректор BP Бернард Луни.

По его оценкам, добыча российской нефти уже сократилась на 1 млн б/сутки. «Это число может увеличиться в этом месяце, когда санкции вступят в силу, оно может вырасти в два раза»,— сообщил господин Луни на телеконференции с аналитиками (цитата по «РИА Новости»).

BP решила прекратить бизнес в РФ в феврале на фоне российской военной операции на Украине. Британской компании принадлежит 19,75% акций «Роснефти» с 2013 года. Оба представителя BP в совете директоров «Роснефти» покинули его. BP также отказалась от покупки нефти и газа из России.

 

Теги: