Около 1000 энергетиков РЭС были задействованы в ходе учения по ликвидации ЧС на территории Новосибирской области

На днях были подведены итоги масштабного трехдневного командно-штабного учения, проходившего во всех регионах страны с 12 по 14 апреля. Тренировка была посвящена наиболее вероятным весенне-летним рискам – паводкам и пожароопасному сезону.

Для обеспечения надежного функционирования электросетевого комплекса региона и оперативного реагирования сил и средств на возможные чрезвычайные ситуации (ЧС), аварии и технологические нарушения в таких учениях регулярно принимают участие подразделения акционерного общества «Региональные электрические сети», являющегося системообразующим электросетевым предприятием энергосистемы региона.

В прошедшей тренировке были задействованы все филиалы и центр управления сетями АО «РЭС» с привлечением почти 1000 человек личного состава и более 150 единиц специальной техники.

В ходе трехэтапной тренировки органы управления и подразделения РСЧС отработали вопросы взаимодействия и реагирования на возможные чрезвычайные ситуации, а также практические действия при ликвидации природных пожаров и обеспечении противопаводковых мероприятий.

В частности, подразделения АО «РЭС» выполнили целый комплекс мероприятий, в т.ч.:

 проведены смотры готовности сил и средств, привлекаемых для ликвидации ЧС;

 проверено состояние готовности водовозной, поливочной и землеройной техники, резервных источников питания, имеющихся запасов воды;

 организовано проведение внеплановых инструктажей по правилам пожарной безопасности;

 для предупреждения пожаров на объектах электросетей проведена очистка территории от сухой травы и др. горючих материалов;

 приняты меры по уборке валежника, сухой травы, древесного хлама, иного горючего мусора с территорий, прилегающих к границам объектов электросетей, в зонах примыкания территорий к лесным массивам, проведена их опашка;

 осуществлялся всесторонний мониторинг обстановки на объектах электросетей, подверженных риску подтопления или находящихся в зонах возможного возникновения ландшафтных (природных) пожаров.

В рамках КШУ в полной мере оценивалась готовность энергетиков к реагированию на возможные аварийные ситуации. Проверялось состояние техники, готовность резервных схем электроснабжения, знание персоналом своих функциональных обязанностей, работа оперативно-диспетчерского персонала и организация информационного обмена, а также множество других аспектов.

По итогам учения специалистами, оценивающими действия участников КШУ, была отмечена высокая готовность оперативного персонала сетевой организации, а также четкое взаимодействие энергетиков с другими подразделениями единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

Участие оперативных служб АО «РЭС» в подобных учениях, безусловно, способствует получению должностными лицами и работающим персоналом сетевой организации практики в выполнении функциональных обязанностей при решении задач предупреждения и ликвидации ЧС. Энергетики полностью готовы обеспечить надежное электроснабжение потребителей Новосибирской области даже в период весеннего половодья и пожароопасного сезона.