7 апреля транзит газа через Украину ожидается на максимальном уровне

Транзит российского газа через территорию Украины в четверг ожидается на близком к максимальным контрактным обязательствам “Газпрома” уровне, свидетельствуют данные “Оператора ГТС Украины” (ОГТСУ).

Заявки на прокачку газа через станции “Суджа” и “Сохрановка” со стороны России на 7 апреля составляют 108,4 миллиона кубометров. Транзит держится вблизи максимальных обязательств “Газпрома” по транзитному контракту – около 109,6 миллиона кубометров в сутки (40 миллиардов кубометров в год) – с конца февраля. Он незначительно снижался лишь пару дней в середине марта.

Прокачка газа по “Северному потоку” сохраняется на уровне 170 миллионов кубометров в сутки, свидетельствуют данные на сайте оператора газопровода Nord Stream AG о номинациях на четверг.

Магистраль “Ямал-Европа” прошедшей ночью перешла на работу из режима виртуального реверса в аверс, то есть физический поток газа начал поступать в Германию со стороны Польши через станцию “Мальнов”.

При этом, согласно данным немецкой Gascade, заявки на прокачку таким образом выставлены только на первые часы текущих газовых суток, в то же время есть заявки на прокачку реверсом (из Германии в Польшу). Соответственно, позднее “Ямал-Европа” может переключиться на физический реверсный режим. “Газпром” возобновил поставки по магистрали 29 марта после двухнедельного перерыва. Это один из основных, но балансирующих экспортных маршрутов для компании.

 

 

Теги: