Китайские госкомпании избегают новых нефтяных контрактов с РФ

Китайские госкомпании соблюдают существующие нефтяные контракты с Россией, но избегают новых, несмотря на большие скидки. Компании следуют рекомендации китайских властей осторожно подходить к новым сделкам с Россией в связи с ужесточением западных санкций, сообщили агентству Reuters шесть человек.

Компании Sinopec, CNOOC, PetroChina и Sinochem не участвовали в торгах на майские нефтяные контракты. Госкомпании якобы не хотят, чтобы их заподозрили в поддержке России в случае покупок дополнительных объемов нефти, сообщили два источника на условиях анонимности.

«Госкомпании проявляют осторожность, поскольку их действия могут быть расценены как действия правительства Китая, и ни одна из них не хочет, чтобы его выделяли в качестве покупателя российской нефти»,— сказал один из источников.. Sinopec и PetroChina отказались от комментариев. CNOOC и Sinochem сразу не ответили на запрос Reuters о комментариях.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщало, что Sinopec и PetroChina ведут переговоры с поставщиками о внеплановой закупке газа из России со значительными скидками. При этом большинство импортеров сжиженного природного газа в мире сейчас не спешат покупать российский газ, опасаясь санкций или ущерба для репутации.

Тем временем китайский МИД опроверг сообщения, что компаниям было рекомендовано свернуть нефтегазовые проекты в России.

 

Теги: