ФСК обеспечит 15,2 МВт крупному месторождению золота на севере Красноярского края

ПАО «ФСК ЕЭС» приступило к реализации схемы внешнего электроснабжения золоторудного месторождения Ведуга. Его разработку ведет компания «Амикан» (входит в «Полиметалл»). «ФСК ЕЭС» обеспечит выдачу 15,2 МВт мощности.

Для подключения потребителя к магистральным сетям будет проведена врезка в действующую линию электропередачи 220 кВ «Раздолинская – Тайга», которая участвует в выдаче мощности Богучанской ГЭС – одной из крупнейших и наиболее современных гидроэлектростанций России. В рамках сооружения заходов установят четыре новых опоры.

Кроме того, энергетики модернизируют четыре действующих центра питания – 220 кВ «Раздолинская», «Тайга», «Абалаковская» и «Приангарская». Подстанции оснастят микропроцессорными устройствами российского производства: автоматикой ограничения перегрузки оборудования и современными комплексами передачи аварийных сигналов и команд. Это обеспечит высокую надежность схемы электроснабжения.

Общая стоимость работ составит 216 млн рублей.

Месторождение Ведуга с запасами 31,9 млн тонн руды со средним содержанием 3,9 г/т и общим объемом золота 4 млн унций расположено в 520 км к северу от Красноярска. Горный календарь предусматривает ведение открытых работ, а также подземной добычи с использованием электрической техники, что позволит сократить воздействие на экологию.

«Подключение к магистральным сетям – важный этап формирования эффективной системы энергоснабжения месторождения, который также позволит внести существенный вклад в достижение целей компании по снижению углеродных выбросов», – отметил управляющий директор ООО ГРК «Амикан» Алексей Шарабарин.

Разработка месторождения входит в состав комплексного проекта «Енисейская Сибирь», который призван стимулировать социально-экономическое развитие макрорегиона.

 

 

Теги: