В Пермском крае устранили гололедообразование на 72 ВЛ-0,4-110 кВ

Сложная метеорологическая обстановка – обильные снегопады и перепады температуры воздуха – вызвала снегоналипание и гололедообразование на проводах воздушных линий электропередачи на территории Пермского края.

Особенно непростая ситуация в период, предшествующий новогодним праздникам сложилась в зоне ответственности производственного отделения «Березниковские электрические сети» филиала «Россети Урал» – «Пермэнерго» – в Березниковском, Соликамском, Красновишерском и Чердынском округах.

Напомним, что гололедно-изморозевые отложения создают экстремальные механические нагрузки на провода и опоры ЛЭП, могут привести к повреждению объектов электросетевого комплекса и вызвать длительные перерывы в электроснабжении потребителей.

В целях недопущения возможных повреждений ЛЭП и обеспечения надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей энергетики Березниковских электросетей в период с 21 по 30 декабря 2021 года выполнили большой объем работ по предотвращению обледенения ЛЭП. На помощь энергетикам ПО «БЭС» пришли коллеги из других производственных отделений филиала.

Специалисты «Пермэнерго», работая в сложных условиях лесистой пересеченной местности, осмотрели 1500 километров воздушных линий и устранили гололедообразование на 72 линиях электропередачи 6-110 кВ общей протяженностью более 500 километров. С проводов ЛЭП было убрано более 1 844 тонн гололеда и 159 выпавших от обильного снегопада деревьев.

В данных работах, проводившихся в экстремальных погодных условиях, было задействовано 17 бригад, более 100 человек персонала, 26 единиц автотранспортной техники и 19 снегоходов. После успешного выполнения поставленных задач энергетики убыли в места постоянного дислоцирования.