Газпром сократил поставки в Европу, потому что покупатели исчерпали лимиты

«Газпром» сокращает поставки газа по трубопроводу Ямал—Европа не из-за стремления манипулировать ценами, а из-за того, что покупатели уже исчерпали годовые лимиты, и чтобы получить больше топлива, им придется переплачивать. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. Информацию о том, что «Газпром» выполнил обязательства на год, агентству подтвердили два покупателя из Германии.

Обычно «Газпром» и его клиенты устанавливают минимальный объем, который должен поставляться и оплачиваться каждый год по заранее установленной формуле. Если этот объем превышен, платить приходится больше — по преобладающей рыночной цене. Осенью она сильно выросла, а в декабре на фоне ожидания холодной зимы впервые в истории превысила $2150 за 1 тыс. кубометров.

Как рассказали Bloomberg в Uniper SE и RWE AG, немецких энергетических компаниях, покупающих газ у «Газпрома», на этот год поставщик свои обязательства выполнил в полном объеме.

21 декабря газопровод Ямал—Европа перешел в реверсный режим, сейчас газ по нему качается из Германии в Польшу. 23 декабря «Газпром» снова не забронировал мощности польского участка трубопровода. Он не делает этого уже четыре дня.

В начале декабря отбор газа из европейских подземных хранилищ достиг максимального уровня за последние пять лет — 11,2 млрд кубометров. С учетом текущих суточных темпов отбора запасов газа может не хватить до конца отопительного сезона, особенно если в Европе будет холодно.

 

Теги: ,